Секвестр отменяется?

26.03.2013



Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий научно-технические разработки в оборонной сфере и возглавляющий Военно-промышленную комиссию при правительстве РФ, недвусмысленно и твердо выразил свою позицию в отношении проекта Минобрнауки сократить вдвое число премий правительства, которые присуждаются раз в год за достижения в области науки и техники.
Этот вопрос, несколько дней назад поднятый в "Российской газете" известными учеными и конструкторами, заместитель председателя правительства сегодня сознательно акцентировал, выступая с докладом перед участниками Военно-промышленной конференции, собравшейся в Москве.
Отдавая должному научно-техническому заделу, который создан старшим поколением ученых еще в советские годы, Дмитрий Рогозин признал: "Его запасы стремительно тают". Чтобы обеспечить приток новых идей в интеллектуальные закрома Родины, институты Российской академии наук и научно-технический совет Военно-промышленной комиссии разработали программу фундаментальных и поисковых работ в интересах обороны и безопасности. Выстроить ее предполагается так, чтобы заказчиками от промышленности выступали генеральные конструкторы, а научные институты обеспечивали бы ее реализацию, создавая задел на будущее.
"В этой связи, - приводятся на сайте правительства РФ слова вице-премьера Дмитрия Рогозина, - хотел бы высказать недоумение по поводу появления информации о подготовке поправок к положению о премиях Правительства Российской Федерации в области науки и техники, которыми предполагается уполовинить эти премии, вручаемые за выдающиеся научные достижения в интересах обороны и безопасности. Мы в Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации таким новациям рады не будем и их не ждем".
Напомним, на сайте Министерства образования и науки был обнародован проект радикальных поправок к действующему ныне положению "О премиях Правительства Российской Федерации в области науки и техники". Эти самые премии "в целях стимулирования научно-технического развития и совершенствования системы премирования" (дословная цитата из проекта) предлагается одним махом секвестировать: вместо нынешних 40 сделать 20, а из тех десяти, что присуждались ежегодно за работы в сфере обороны и безопасности, оставить всего пять.
Против такого немотивированного секвестра решительно высказались руководители двух федеральных ядерных центров академики Радий Илькаев и Георгий Рыкованов. Их позицию поддержали в Государственном ракетном центре им. Макеева ("Роскосмос"), в Центральном конструкторском бюро "Рубин" (Объединенная судостроительная корпорация), в РНЦ "Курчатовский институт", в Институте физики металлов Уральского отделения РАН, а также в других научных организациях и конструкторских бюро.
Показательным стало и голосование наших читателей: лишь один человек из десяти согласился с предложением Минобрнауки секвестировать премии для ученых и конструкторов. А без малого 80 процентов принявших участие в опросе на сайте "Российской газеты" высказались за сохранение действующего порядка присуждения и количества премий, считая эти нормы оправданными и адекватными.
РГ

©РАН 2019