Совет Реймана

01.11.2008

Создан орган по вопросам развития информационного общества

Возглавит его советник Президента РФ, бывший министр связи и коммуникаций РФ Леонид Рейман. Задача Совета – представить на рассмотрение главы государства доработанную редакцию «Стратегии-2030», где речь идет о развитии научно-технической сферы в России до 2030 года.

Разработка «Стратегии-2030» была инициирована Дмитрием Медведевым сразу после его избрания на президентский пост. Еще в апреле на заседании президиума Госсовета в Дубне он призвал участников совещания подготовить «объективный долгосрочный прогноз научно-технологического развития страны на перспективу до 2030 года». По словам Медведева, «уже довольно значительное количество лет мы говорим об электронном правительстве, с этой идеей никто не спорит, это снижает уровень коррупции... Но реально ничего не меняется - нет реальных подвижек, в частности, в межведомственном электронном документообороте, и одна из причин состоит в низком уровне компьютерной грамотности государственных и муниципальных служащих. Эта причина - самая сложная, потому что она ментальная!».

Работа над проектом создания «Стратегии-2030» активизировалась лишь в сентябре. К ней были привлечены созданный Рейманом Институт современного развития (ИНСОР), попечительский совет которого возглавляет сам Дмитрий Медведев, и Институт экономических стратегий. Теперь Совету по вопросам развития информационного общества под началом Леонида Реймана, отвечающего в Кремле за информационные технологии, производство микроэлектроники, программных продуктов и современных средств связи, предстоит свести проекты, подготовленные этими двумя экспертными институтами, в единую концепцию развития научно-технического прогресса в России. Среди таких проектов – например, развитие электронных государственных услуг и биологических паспортов. По словам председателя Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерия Черешнева, к приоритетным направлениям, которые должны быть отражены в «Стратегии-2030», нужно отнести развитие ресурсосберегающих технологий, освоение био- и наукоемких технологий, электронизацию и информатизацию народного хозяйства, ускоренное развитие энергетики, создание и внедрение новых материалов.

Кроме того, «Стратегия-2030» позволит выявить неэффективность действий некоторых министров в условиях нынешнего финансового кризиса. Как выразился нобелевский лауреат по физике, депутат Госдумы от фракции КПРФ академик Жорес Алферов, «основная проблема российской науки сегодня - это даже не низкое финансирование, а невостребованность ее научных результатов. Необходимо, чтобы экономика развивалась не за счет сырья, а базировалась на высоких технологиях - когда это происходит, тогда научные результаты, естественно, востребуются». Очевидно, что только переход страны к инновационному, информационному обществу способен привить ему иммунитет к мировым финансовым катаклизмам.

Российские вести

©РАН 2019