Академику Конторовичу Алексею Эмильевичу - 85 лет!

28.01.2019

Юбилей академика Конторовича Алексея Эмильевича

Академик
Конторович Алексей Эмильевич

  (jpg, 41 Kб)

Алексей Эмильевич Конторович родился 28 января 1934 года в Харькове.

В 1956 году окончил физический факультет Томского государственного университета. Затем два года работал школьным учителем в селе Большой Керлегеш Прокопьевского района Кемеровской области. С 1958 года — в НИИ Министерства геологии СССР — Сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГ-ГиМС) в г. Новосибирск: прошел путь от молодого специалиста, инженера до заместителя директора по науке. С 1989 года — в СО АН СССР (СО РАН): заместитель директора Института геологии и геофизики, заместитель генерального директора ОИГГиМ СО РАН, заместитель директора Института геологии. В 1997-2006 гг. — организатор и директор Института геологии нефти и газа СО РАН, в 2006-2007 гг. — Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, ныне — главный научный сотрудник этого Института.

С 2008 года одновременно руководил Кемеровским научным центром СО РАН. Был зав. кафедрой геологии месторождений нефти и газа Новосибирского госуниверситета.

Член-корреспондент c 1990 года, академик РАН c 1991 года — Отделение наук о Земле.

Специалист в области геологии и геохимии нефти и газа

Академик А.Э. Конторович — выдающийся советский и российский ученый, организатор науки, педагог высшей школы, создатель всемирно известной научной школы в области геологии и геохимии нефти и газа, один из первооткрывателей Западно-Сибирской, Лено-Тунгусской и Лено-Вилюйской нефтегазоносных провинций. Он — известный в мире специалист в области геологии нефти и газа, органической геохимии, математической геологии, стратегического планирования и прогнозирования глобального и российского нефтегазового комплекса. Внес значительный вклад в разработку теории образования нефти, теории и методов количественного прогноза нефтегазоносности, теории и методик поисковых и разведочных работ на нефть и газ, в экономику нефтегазового комплекса, в теоретическое обоснование и открытие нефтегазоносности докембрия. Выполнил большой цикл исследований по глобальным и региональным оценкам ресурсов нефти и газа. Ему принадлежат фундаментальные работы в области зональности и эволюции нефтегазообразования и оценки нефтегазогенерационного потенциала осадочных бассейнов Сибири.

Главные направления исследований связаны с теорией образования нефти и углеводородных газов, миграцией, генерацией и аккумуляцией углеводородов, геохимией изотопов углерода в нафтидах, историей залежей углеводородов, геохимическими критериями и методами прогноза нефтегазоносности. Им развита нелинейная теория нафтидогенеза и основные черты его эволюции, изучены глобальные закономерности распределения запасов нефти, газа и битумов по основным стратиграфическим комплексам.

Внёс значительный вклад в создание современных методов прогноза нефтегазоносности, в разработку математических методов такого прогноза для различных геологических и информационных ситуаций, что позволило коренным образом усовершенствовать методику перспективного планирования геологоразведочных работ и добычи нефти и газа в крупных регионах. Проведенные исследования способствовали успешному поиску и разведке нефтегазовых ресурсов, созданию новой сырьевой базы на юге Восточной Сибири (Непско-Ботуобинская антеклиза).

При его активном участии в 70-90 годы были разработаны комплексные программы проведения геологоразведочных работ на нефть и газ в Западной Сибири, Восточной Сибири и Якутии. Он участвовал в открытии и разведке месторождений нефти и газа в этих регионах, количественной оценке перспектив их нефтегазоносности, в открытии и проектировании разведки многих месторождений: Усть-Балыкского, Правдинского, Самотлорского, Ванкорского, Лодочного, Юрубчено-Тохомского, Собинского, Верхнечонского, Дулисьминского, Среднеботуобинского, Чаяндинского, Талаканского и др.

В 80-е годы под руководством А.Э. Конторовича разработана программа подготовки запасов нефти и газа в крупном Ванкорско-Сузунском районе. В 90 годы XX века и в начале XXI века он был и остается одним из ведущих руководителей научных и прикладных исследований по обоснованию центров добычи нефти и газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, новых центров газопереработки, нефтегазохимии и гелиевой промышленности. Вместе с академиками А.А. Трофимуком и Н.В. Черским он обосновал необходимость выхода России на нефтегазовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Предложил и обосновал изменение трассы нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан», что повысило инвестиционную привлекательность ввода в разработку многих месторождений.

В последнее десятилетие исследования А.Э. Конторовича сконцентрированы, помимо фундаментальных проблем геологии нефти и газа, на разработке парадигмы развития нефтегазового комплекса России в XXI веке, изучении геологии и нефтегазоносности и технологии разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов нефти баженовской свиты, Арктической зоны России, теоретическому обоснованию ресурсов мелких и мельчайших месторождений нефти в России, перспективам и задачам организации в России малого нефтяного бизнеса, газификации Красноярского края и др.

В планах ученого на ближайшие годы — продолжение и всемерное развитие работ по обоснованию теории нафтидогенеза с акцентом на роль процессов самоорганизации и эволюции нафтидогенеза, прогноз глобальных тенденций развития энергетики, в том числе участие в разработке новой версии энергетической стратегии России до 2050 года, обоснование необходимости создания в России крупнейших в мире нефтегазохимических кластеров, крупнейшего центра гелиевой промышленности, завершение издания серии фундаментальных монографий по геологии и ресурсам углеводородов Западной Сибири и Сибирской платформы, органической геохимии, истории отечественной геологии нефти и газа, активная работа по подготовке кадров.

А.Э. Конторович участвует в разработке стратегических документов, определяющих приоритетные направления социально-экономического развития страны, в первую очередь — топливно-энергетического комплекса, программ укрепления сырьевой базы нефтяной и газовой промышленности, стратегии формирования новых баз добычи нефти и газа. Он — один из основных авторов большого числа важнейших документов, утвержденных Правительством РФ.

В центре его внимания проблемы социально-экономического развития регионов — Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Красноярского и Алтайского краев, Республики Саха (Якутия), Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской и Тюменской областей: недропользование, развитие геологоразведки, нефтяной, газовой и угольной промышленности, подготовка кадров.

По инициативе А.Э. Конторовича организован и активно функционирует единственный в России Федеральный исследовательский центр угля и углехимии, который проводит совместные работы в области образования и науки с ведущими вузами Кемеровской области — КГУ и КузГТУ, созданы кафедры ФИЦ в вузах, совместная лаборатория цитогенетики.

ИНГГ СО РАН и А.Э. Конторович активно сотрудничают с ведущими нефтяными и газовыми компаниями России, такими как Газпром, Роснефть, Лукойл, Газпром-нефть, Сибнефть, Транснефть и др., с рядом крупнейших компаний Западной Европы, США, Северо-Восточной Азии, Австралии (BP Exploration Operaiting Co Ltd., CNPC, ConocoPhillips RUSSIA INC, ExxonMobil Exploration International Limited, Japan Oil, Gas and Metals National Corporation, Sinopec, Shell Exploration and Production Services (RF) B.V., Baker Hughes и др.).

Сформировалась научная школа А.Э. Конторовича — под его научным руководством защищено более 90 кандидатских диссертаций специалистами из России, Казахстана, Узбекистана, Украины, Туркменистана. Более 30 его учеников стали докторами наук.

Он — заместитель главного редактора журнала «Геология и геофизика», член редколлегий ряда российских и зарубежных научных журналов.

Является председателем Научного совета РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа, членом Президиума СО РАН, членом бюро Отделения РАН по наукам о Земле, членом Международного комитета премии «Глобальная энергия», членом совета по устойчивому развитию ПАО «Газпром».

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II ст., Трудового Красного Знамени, Почета, медалями — «За трудовое отличие», «За освоение недр и развитие Западно-Сибирского нефтегазового комплекса», «За вклад в развитие горно-геологической службы России» и др.

Является лауреатом Государственной премии РФ, Премии Правительства РФ, международной премии «Глобальная Энергия».

Ему вручены Благодарственное письмо Президента РФ, Благодарственное письмо Председателя Совета Федерации.

Удостоен звания Кавалер Золотого Почетного знака «Достояние Сибири» за выдающийся вклад в исследования по геологии нефти и газа Сибири.

Ему присвоены звания «Заслуженный геолог РСФСР», «Почетный разведчик недр», «Почетный нефтяник», «Почетный работник газовой промышленности».

Лауреат премии им. И.М. Губкина АН СССР, «Демидовской» премии, премии «Триумф», премии Российского общества инженеров нефти и газа «Золотой Росинг», а также премий им. А.Н. Косыгина, им. В.И. Муравленко, им. Н.К. Байбакова, им. М.А. Лаврентьева, золотой медали им В.Д. Шашина.

Награжден золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР.

Решением Министерства природных ресурсов и Администрации Томской области за большие заслуги в создании минерально-сырьевой базы Томской области Обское нефтяное месторождение было переименовано в «Конторовичское».

Подразделы

Объявления

©РАН 2024