http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=6c27af44-9c5b-41a2-af34-528baf6d8a2d&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Нефедову Олегу Матвеевичу - 90 лет!

25.11.2021

Юбилей академика Нефедова Олега Матвеевича


Академик
Нефедов Олег Матвеевич

Академик Нефедов Олег Матвеевич


Поздравление академику РАН Нефедову Олегу Матвеевичу



Олег Матвеевич Нефедов родился 25 ноября 1931 года в подмосковном городе Дмитров. В 1954 году он окончил Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева (МХТИ), а в 1957 году — аспирантуру МХТИ (научный руководитель кандидатской диссертации — член-корреспондент АН СССР А.Д. Петров). В 1957 году Олег Матвеевич пришел в лабораторию химии углеводородов Института органической химии им. Н.Д. Зелинского АН СССР (ИОХ) и с тех пор его научная деятельность неразрывно связана с ИОХом. С ноября 1959 года до конца марта 1960 года он стажировался в Гейдельбергском университете, в одной из лучших химических лабораторий Европы, возглавляемой профессором Георгом Виттигом (который в 1979 году стал Нобелевским лауреатом по химии). В 1967 году О.М. Нефедов защитил в ИОХ докторскую диссертацию по специальности «органическая химия». С 1968 года по настоящее время — заведующий лабораторией химии карбенов и малых циклов, а с 2004 года и руководитель отдела химии нестабильных молекул и малых циклов. Профессор и заведующий кафедрой фундаментальных проблем химии Химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (с 2009 г.).

В 1979 году О.М. Нефедов избирается членом-корреспондентом АН СССР, а в 1987 году — академиком АН СССР по Отделению общей и технической химии (ныне — Отделение химии и наук о материалах РАН).

О.М. Нефедова отличает многогранная деятельность. Его неиссякаемой энергии хватает не только на интенсивную научную работу, но и на огромную научно-организационную работу. В 1988-1991 гг. — академик-секретарь Отделения общей и технической химии АН СССР. С 1988 по 2001 гг. Олег Матвеевич — вице-президент АН СССР/Российской академии наук, а с 2001 года по настоящее время — советник РАН.

Академик О.М. Нефедов — выдающийся ученый-химик с мировым именем, основатель одной из ведущих российских научных школ, широко известный своими исследованиями в области органической, элементоорганической, технической и физической химии, видный организатор науки. Работы О.М. Нефедова получили мировое признание, широко представляются на национальных и международных конференциях и симпозиумах, отражены в многочисленных монографиях и обзорах.

О.М. Нефедов является основателем современной химии карбенов и их аналогов — силиленов, гермиленов и станниленов — важного класса высокореакционноспособных интермедиатов. Его первый обзор в ведущем международном химическом журнале Angewante Chemie в 1966 году во многом стимулировал развитие этой новой области органической и элементоорганической химии. При тесном сотрудничестве с коллегами в России и за рубежом были разработаны новые методы генерирования этих частиц, изучено строение, природа химической связи и их реакционная способность. Пионерские работы О.М. Нефедова в области стабилизации в низкотемпературных инертных матрицах и установления строения, спектральных характеристик и реакционной способности ключевых интермедиатов органических и элементоорганических реакций — карбенов и их аналогов, свободных радикалов, высокореакционных соединений с двойными связями у атомов кремния и германия (силены, силадиены, силаноны, гермены, гермадиены, германоны, герматионы и др.) широко известны в России и за ее пределами, они уже давно стали классическими.

О.М. Нефедов внес огромный вклад в химию алифатических диазосоединений, циклопропанов и циклопропенов. Им созданы оригинальные регио- и стереоселективные методы каталитического циклопропанирования непредельных соединений, которые легли в основу технологий получения ряда важных экологически безопасных для человека и теплокровных животных инсектицидов пиретроидного ряда и высокоэнергоемких углеводородов, в частности, уникального производства полициклических циклопропансодержащих углеводородов. При активном участии Олега Матвеевича организовано производство циклина — синтетического высокоэффективного горючего для ракетно-космической техники, использовавшегося в изделиях серии «Луна» и «Венера».

Большие синтетические перспективы открывает разработанный О.М. Нефедовым принципиально новый подход к введению фтора в ароматическое кольцо, основанный на газофазном генерировании фторкарбенов и присоединении их или полифторолефинов к ненасыщенным углеводородам. С помощью этих методов были синтезированы ключевые вещества для получения растворителей, взрывчатых веществ, красителей, лекарственных препаратов, пестицидов, пластмасс и т.д.

Долгие годы О.М. Нефедов являлся координатором программы фундаментальных исследований ОХНМ РАН «Теоретическое и экспериментальное изучение природы химической связи и механизмов важнейших химических реакций и процессов».

Трудно переоценить вклад О.М. Нефедова и в химическое образование. Он идеолог и создатель уникальной системы непрерывного химического образования: школа-ВУЗ-аспирантура-докторантура. В 1990 г. при его непосредственном участии организуется Московский химический лицей для школьников с 9-го по 11-й класс и, совместным решением президиума Академии наук и Госкомитета по народному образованию — Высший химический колледж РАН (ВХК) — уникальное высшее учебное заведение по подготовке высококвалифицированных кадров для химической науки. ВХК на правах факультета входит в состав Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева. С первого дня образования ВХК О.М. Нефедов становится его председателем, а ныне — президентом.

На протяжении многих лет академик О.М. Нефедов — председатель оргкомитетов многочисленных научных конференций по химии и неизменный президент Менделеевских съездов по общей и прикладной химии.

О.М. Нефедовым создана научная школа, широко известная в нашей стране и за рубежом. Среди его учеников более 70 кандидатов и докторов наук. Он автор более 800 научных публикаций, 5 монографий, основные из них: «Строение производных циклопропана» (1986), «Химия карбенов и малых циклов» (англ., 1989), «Химия карбенов» (1990), «Диазоэфиры» (1992). Автор более 200 патентов и авторских свидетельств.

Долгие годы О.М. Нефедов был главным редактором ведущих российских химических журналов — «Успехи химии», «Известия Академии наук. Серия химическая», «Mendeleev Communications» («Менделеевские сообщения»).

Много лет О.М. Нефедов являлся членом Бюро Отделения химии и наук о материалах РАН, был председателем Научного совета РАН по научному приборостроению, возглавлял Координационный совет РАН по химическим наукам, являлся председателем Национального комитета российских химиков, был членом Бюро и Исполкома Международного союза по теоретической и прикладной химии (1999-2007).

О.М. Нефедов — почетный член Королевского химического общества (Великобритания), член Академии Европы, член Европейской академии наук и искусств, почетный член Китайского химического общества, член Азиатско-Тихоокеанской академии материалов (Индия), иностранный член Национальной академии наук Украины и АН Грузии, почётный профессор РХТУ им. Д.И. Менделеева, почетный профессор Харбинского политехнического института (КНР).

Научные заслуги О.М. Нефедова отмечены многочисленными премиями. Он лауреат двух Государственных премий СССР, Государственной премии РФ и премии Правительства РФ. Удостоен Демидовской премии, золотой медали им. Д.И. Менделеева РАН, премии АН СССР им. Н.Н. Семенова, премий РАН им. А.М. Бутлерова и Н.Д. Зелинского. Ему вручены международная премия им. А.П. Карпинского (ФРГ) и специальная премия АН СССР и Венгерской академии наук.

О.М. Нефедов награждён орденом Октябрьской Революции, орденом «Знак Почёта», орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» III ст. Ему также вручена Благодарность Президента РФ.