Ветряк - вкаждый дом

21.02.2008

Однако запасы углеводородов небесконечны

КАК РАССКАЗАЛ "ГУДКУ" ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР УЧРЕЖДЕННОГО МЭРИЕЙ ДУБНЫ ПРЕДПРИЯТИЯ "ЭНЕРГЕТИКА БУДУЩЕГО" ЭДУАРД ПЕРМИHOB, ЕГО СОТРУДНИКИ СТАНУТ РАЗРАБАТЫВАТЬ ТЕХНИКУ ДЛЯ ВСЕХ ВИДОВ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ.

Строительство подобных комплексов уже ведется во многих странах. В частности, в немецком городке Лихтенау два года назад был сдан в эксплуатацию целый комплекс зданий, где живут и трудятся специалисты по разработке оборудования, используемого для получения электричества и тепла из энергии ветра и солнца, геотермальных вод, тепловых насосов и биотоплива. Примерно по такому принципу будет спроектирован и новый технологический центр в Дубне. Напомним, что в настоящее время в этом регионе ускоренными темпами возводится большой жилой массив на 30 тыс. человек. Городок станет мощным центром российской науки. К работе будут привлечены до 10 тыс. высококвалифицированных специалистов - инженеров, конструкторов, программистов, компьютерщиков, электронщиков, ученых, работающих в области нанотехнологий.

Сегодня в России более 50 ветроэнергетических установок вырабатывают электричество в Калининградской и Псковской областях, в Петербурге, Мурманске, Воркуте, Волгодонске, Элисте, Уфе, на Чукотке и Урале. Но это только первые шаги. Ведь только в Германии эксплуатируют уже несколько тысяч ветряков. Основная причина нашего отставания - это прежде всего невнимание со стороны федеральных и региональных властей к новым источникам энергии. К сожалению, многие чиновники считают, что незачем развивать альтернативную энергетику, когда в стране полно нефти, газа и угля.

Однако запасы углеводородов небесконечны, и без альтернативных источников проблему надежного энергоснабжения значительной части территории страны, особенно отдаленных, труднодоступных регионов, решить трудно. Поэтому нужно повсеместно ставить ветряки, строить солнечные и геотермальные электростанции, широко использовать установки по переработке биомассы. Это позволит гарантировать энергетическую безопасность страны в случае отказа традиционных систем энергоснабжения или природных катаклизмов.

По словам Эдуарда Перминова, новый технологический центр "Энергетика будущего" возьмет на себя организационные и координирующие функции по разработке стратегии дальнейшего развития отечественной нетрадиционной энергетики. В первую очередь будет организовано массовое производство небольших ветроэнергетических установок мощностью 100 - 150 кВт в комплекте с дизелем, тепловым аккумулятором и установкой по опреснению воды. С их помощью можно получать и электричество, и тепло, и питьевую воду. Подобные установки особенно необходимы в поселках на Крайнем Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, где нет централизованных электросетей и газоснабжения. Их широкое применение позволит не только повысить надежность энергоснабжения отдаленных регионов, но и значительно сократить объемы северного завоза дорогостоящего дизельного топлива.

Источник: Гудок

©РАН 2019