Научная дипломатия может сыграть важную роль в определении коэффициентов для расчета депонирования углерода – глава РАН

28.09.2021



Перед российским учеными стоит задача выработки более объективного подхода к определению коэффициентов для расчета объемов выбросов и депонирования углерода. Такое мнение высказал президент Российской академии наук Александр Сергеев в ходе выступления на пленарной сессии Дальневосточного энергетического форума «Нефть и газ Сахалина 2021».

«Россия больше депонирует, чем эмитирует. У нас просто есть «зашоренность», которая внедряется, в том числе от наших коллег европейских, которые говорят - мерить по этим формулам. Роль науки – научиться правильно измерять и доказывать те правильные коэффициенты, которые мы должны вставлять в эти формулы. Это абсолютно важная задача и, я бы сказал, даже более важная для нас, чем для мирового сообщества».

Касаясь снижения антропогенного следа в целом, глава РАН напомнил о существовании в научной среде разных подходов к объяснению текущих процессов глобального потепления. В этой связи перед наукой встают вопросы не только о коэффициентах расчета, но и об эффективных технологиях для снижения выбросов и увеличения депонирования.

«Мы сейчас обсуждаем, как бороться с нашим антропогенным следом. А мы уверены, что происходящее с нами – потепление климата – управляется антропогенными процессами? Значительная часть авторитетных ученых во всем мире считает, что это не так. Что речь идет уже о природных процессах, которые были инициированы антропогенными факторами. И надо понимать, что нам делать в этой ситуации. Потому что, если действительно сейчас раскрутка увеличения температуры идет не из-за того, что у нас большие выбросы СО2, а просто из-за того, что поглощающая способность Земли увеличилась из-за таяния льдов? Из-за того, что вечная мерзлота тает, увеличивается выброс метана? Если все это в целом подсчитать, что существуют положительные обратные связи, которые говорят, что есть серьезная вероятность того, что и собственно природные процессы сейчас играют очень существенную роль? Тогда нам надо собираться и обсуждать адаптацию».

В ходе дискуссии были озвучены результаты инвентаризации выбросов и поглощений парниковых газов в Сахалинской области: 12 млн тонн СО2-эквивалента в год и 11 млн тонн в год соответственно. Регион планирует достигнуть углеродной нейтральности к 2025 году. По мнению Александра Сергеева, именно в контексте обсуждения достижения углеродной нейтральности Сахалина уместно сделать частью дискуссии вопрос о поглощающей способности океана.

«Территория наших внутренних морей и наша морская территория, которая принадлежит нашей экономической юрисдикции, - это территория, сравнимая с территорией лесов в России. Если мы говорим, что, скажем, один гектар водной поверхности депонирует больше, чем один гектар сельскохозяйственных угодий, тогда давайте все-таки разберемся, каким нам образом правильно учитывать роль наших внутренних морей. И каким образом нам всем вместе доказывать, чтобы это было введено в коэффициенты. Это очень важно».

Важную роль в преодолении существующей у зарубежных партнеров «зашоренности» в подходах к расчету объемов выбросов и депонирования глава РАН отводит научной дипломатии.

«Никакие правительства зарубежных стран, никакие наши друзья, соперники, партнеры в Европе не воспримут эту новую научную информацию, если она не будет им транслируема их учеными. Здесь роль науки в такой научной дипломатии в том, чтобы , прежде всего, вместе с нашими зарубежными коллегами определять действительные коэффициенты депонирования эмиссии лесов, океанов и так далее. Здесь очень важно опереться на науку, потому что только через науку мы сумеем доказать за рубежом то, что мы сейчас являемся «зеленой», чистой страной».

25-й Юбилейный Дальневосточный энергетический форум  

Подразделы

Объявления

©РАН 2024