РАН готовит меморандум по вступлению РФ в Европейскую обсерваторию

27.10.2009



Российская академия наук готовит меморандум с предложением рассмотреть вопрос о вступлении РФ в Европейскую южную обсерваторию (ESO), документ будет направлен руководству страны в ближайшее время, сообщил директор Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН Юрий Балега журналистам в понедельник, передает РИА Новости.

"Мы готовим меморандум, оформим, подпишем на уровне вице-президентов РАН, чтобы они (руководство России) дали поручение рассмотреть возможность вступления России (в ESO). Это будет в течение недели", - сказал Балега.

Европейская южная обсерватория - межправительственная организация, в которую входят 14 стран. Она располагает наземными астрономическими инструментами, которые входят в число самых мощных в мире на сегодня, в частности, четырьмя телескопами-рефлекторами с главными зеркалами диаметром более 8 метров. Кроме того, эти телескопы находятся в районе с наилучшими для наблюдений условиями - в горах Чили.

Российские астрономы давно говорят о необходимости вступления в ESO, поскольку это практически единственная возможность получить доступ к астрономическим инструментам современного уровня. Даже если у России появятся телескопы современного уровня, то их негде будет ставить - на нашей территории практически нет мест с подходящим астроклиматом.

По словам Балеги, подготовкой меморандума, которую координирует он, занимаются астрономические институты академии, а также Астрономический институт имени Штернберга Московского государственного университета. Кроме того, в обсуждении участвуют представители Минобрнауки РФ.

Ученый сообщил, что будет подготовлена "дорожная карта" процесса подготовки к принятию решения о вступлении России.

Вступительный взнос в ESO, по данным Балеги, рассчитывается в зависимости от ВВП страны за три последних года. По расчетам на прошлый год, когда у России были значительные доходы от экспорта нефти, он составлял 120 миллионов евро.

"Ежегодный взнос по этому подсчету должен был составить 12 миллионов евро. Сейчас он упал - к 10-11 миллионов евро", - сказал ученый.

Европейская южная обсерватория (ESO) заинтересована во вступлении России в эту международную организацию, поскольку российские астрономы имеют большой авторитет и смогут значительно увеличить потенциал обсерватории, сказал гендиректор ESO Тим де Зеу (Tim de Zeeuw) на встрече с российскими учеными в понедельник.

"Это позволит привлечь к участию в наших проектах российское астрономическое сообщество, одно из самых мощных в мире, а через него подключить к работе и ученых из других стран Восточной Европы", - сказал де Зеу.

Европейская южная обсерватория - межправительственная организация, в которую входят 14 стран. Она располагает одними из самых мощных на сегодняшний день наземными астрономическими инструментами, в частности, четырьмя телескопами-рефлекторами с главными зеркалами диаметром более восьми метров. Кроме того, эти телескопы находятся в районе с наилучшими условиями для наблюдений - в горах Чили.

Гендиректор пояснил, что для вступления в организацию страны, не входящей в ЕС, необходимо, чтобы эта страна могла дать обсерватории "стратегические преимущества".

По словам де Зеу, такими преимуществами являются профессионализм российских астрономов, а также значительный опыт российской промышленности, в частности, оптической индустрии, которая в прошлом создавала телескопы мирового класса.

Глава ESO добавил, что Россия вполне может успеть поучаствовать в создании нового инструмента обсерватория телескопа E-ELT, диаметр зеркала которого превысит 40 метров.

©РАН 2019