Комиссия по обследованию Саяно-Шушенской ГЭС опровергает версию уральских ученых

25.09.2009



Председатель комиссии по обследованию Саяно-Шушенской ГЭС, доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник ОАО "ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева" Анатолий Храпков опровергает версию уральских ученых, считающих, что причиной катастрофы стали движения земной коры.

О том, что причиной аварии стали природные явления - современные движения земной коры, заявил в среду на пресс-конференции заведующий отделом геомеханики института горного дела Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) Анатолий Сашурин. Он пояснил, что объекты, построенные на подвижном массиве, подвергаются повышенным деформациям, и "появляется нештатное напряжение, которое не учитывается сегодня никакими проектными расчетами и решениями".

По мнению Храпкова, слова которого приводятся в сообщении ОАО "РусГидро", если бы причиной аварии, произошедшей 17 августа, стало движение массива горных пород, то первичные повреждения получила бы плотина, а деформации здания ГЭС и их механические воздействия на турбину при этом стали бы лишь вторичными проявлениями движения горных пород.

"Комиссия ОАО "РусГидро" по преддекларационному обследованию гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС, работавшая с 14 по 19 сентября 2009 года, в своем акте записала, что гидротехнические сооружения и механическое оборудование ГЭС, за исключением конструкций здания ГЭС, специально перечисленных в акте, находятся в работоспособном состоянии, а надежность и безопасность эксплуатации сооружений обеспечивается", - считает он.

По его словам, эта формулировка основывается на 10 циклах показаний, снятых после катастрофы с нескольких тысяч приборов, которые находились в бетонной плотине и скальном основании. Приборы измеряли все важнейшие контрольные параметры сооружения: смещения, пьезометрические напоры, сейсмометрические данные.

"Тем самым опровергается и содержащееся в замечании Анатолия Сашурина утверждение о существующих в плотине нештатных напряжениях, не учтенных проектными расчетами и решениями", - сказал Храпков.

Как ранее сообщил директор Геофизической службы СО РАН Виктор Селезнев, комиссия Ростехнадзора, расследующая причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, рассматривает версию, которую озвучили уральские ученые. По его словам, подозрения на такую причину в комиссии тоже есть, а все версии тщательно проверяются.

Крупнейшая в РФ Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал, по неустановленным пока причинам, хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата ГЭС и повредив все остальные. Всего на ГЭС установлено 10 гидроагрегатов мощностью 640 мегаватт каждый.

Восстановление станции займет несколько лет. Жертвами аварии стали 75 человек, в среду было обнаружено тело последнего погибшего.

Ростехнадзор обещает обпубликовать свои выводы о причинах аварии в конце сентября.

Парламентская комиссия по расследованию причин аварии завершит работу до конца текущего года.

РИА Новости.

©РАН 2019