5 ноября 2007 г. Итальянские научные профсоюзы выступают против недофинансирования науки

05.11.2007



  

ФИНАНСИРОВАНИЕ НАУКИ В ИТАЛИИ

СОГЛАШЕНИЯМИ И ЗАБАСТОВКАМИ

«Соглашение о государственной поддержке сферы знаний» - так озаглавлен документ, подписанный в Риме 27 июня 2007 г. тремя министрами (реформирования  и модернизации государственных учреждений, экономики и финансов, высшего образования и науки) и  руководителями 6 национальных профцентров, а также профсоюзов работников образования и научных учреждений, входящими во Всеобщую итальянскую конфедерацию труда (ВИКТ), Итальянскую конфедерацию профсоюзов трудящихся (ИКПТ) и Итальянский союз труда (ИСТ). Документ состоит из двух разделов: в первом рассматривается модернизация школы, во втором - университетов и научных учреждений.

В документе, в частности, отмечается: «Необходимо инвестировать в сферу знаний и обеспечить знаниям центральное место в политике, экономике и жизни общества. Это означает должное развитие трех основных компонентов общества, основанного на знаниях, а именно школы, университетов, науки и новейших технологий. Достижения культуры и научные знания должны быть доступны всем.

Высшее образование и  развитая система научных исследований являются важнейшим общественным достоянием, их развитие - одна из главных обязанностей государства.

Фундаментальные исследования, - говорится далее в документе, - являются одним из важнейших факторов развития культуры, двигателем экономики, источником, из которого регулярно черпает идеи инновационная система».

Стороны договорились совместно разработать Национальный план научных  исследований, «уделив особое внимание надлежащему соотношению фундаментальных исследований и технологических инноваций». Участие научного сообщества в подготовке вышеупомянутого плана будет обеспечено путем создания рабочей группы, включающей представителей упомянутых выше министерств и профсоюзов.

9 октября руководители трех профсоюзов работников образования и науки, входящих в ВИКТ, ИКПТ и ИСТ, направили письмо Председателю Совета министров и  директорам государственных научных учреждений, в котором доводят до их сведения, что 29 октября работники научных учреждений проведут забастовку в знак протеста против проволочек с подписанием нового трудового соглашения и против того, что в бюджете на 2008 года не предусмотрено «адекватное финансирование научных учреждений». 
     

Новоселов Е.И.

 

Источник: ПР РАН

©РАН 2019