22.06.2021

Сидорова Ираида Степановна

(jpg, 23 Kб)

Ираида Степановна Сидорова родилась 22 июня 1931 года в Ульяновске.

В 1956 году окончила 2-й Московский медицинский институт, поступила в клиническую ординатуру, но в связи с назначением мужа-военного лётчика, уехала на периферию — в течение 8 лет работала практическим врачом акушером-гинекологом в различных городах, выезжала в отдаленные районы по скорой помощи. Окончила клиническую ординатуру по акушерству и гинекологии в Запорожском институте усовершенствования врачей, подготовку по анестезиологии и реанимации. По возвращении в Москву работала в Московском областном институте акушерства и гинекологии: ординатор, младший, старший, ведущий научный сотрудник, зав. отделением родильного блока.

В 1981-1988 гг. — зав. кафедрой акушерства и гинекологии, декан факультета усовершенствования врачей (ФУВ) Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей (ныне — Российская медицинская академия последипломного образования). С 1989 года — зав. кафедрой акушерства и гинекологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова (ныне — Первый МГМУ им. И.М. Сеченова). С 2010 года – заведующая кафедрой акушерства и гинекологии №1 лечебного факультета и директор клиники акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова (ныне – ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России), затем — почетный заведующий той же кафедрой.

Член-корреспондент РАМН с 1999 года, член-корреспондент РАН с 2014 года, академик РАН c 2016 года — Отделение медицинских наук.

Академик И.С. Сидорова входит в число ведущих специалистов в области акушерства и гинекологии, врач высшей категории. Заслуженный врач, заслуженный деятель науки РФ. Её основные научные направления: изучение причины развития и патогенеза преэклампсии; профилактика перинатальных повреждений мозга плода; сочетанные заболевания матки: миома матки, аденомиоз, гиперплазия эндометрия.

Защитила кандидатскую диссертацию (1972) по профилактике и патогенезу акушерских кровотечений, затем докторскую диссертацию «Миома матки и беременность» (1982).

Труды И.С. Сидоровой посвящены изучению причин и разработке методов профилактики и лечения акушерских кровотечений, патологии сократительной деятельности матки в родах и их коррекции с помощью простагландинов; разработке методических подходов к оценке антистрессовой устойчивости матери и плода. Ею разработаны положения по ведению беременности и родов у больных с миомой матки, создана новая концепция по этиологии преэклампсии, исследованы клинические и молекулярно-биологические особенности миомы матки, определена роль молекулярно-биологических факторов (патент на изобретение №2445962). Ею впервые доказано, что миома матки имеет различные клинико-молекулярные варианты, что определяет дифференцированный подход к диагностике и лечению.

И.С. Сидоровой разработана современная тактика ведения беременности и родов, основанная на научных исследованиях сократительной деятельности матки в норме и патологии; выявлены новые научные данные по патогенезу преэклампсии — роль нейроспецифических белков плода, нейроиммунное повреждение эндотелиоцитов сосудов микроциркуляции, повышение проницаемости ГЭБ, нарушение очищения крови от иммунных комплексов. Совместно с Минздравом России по результатам конфиденциального аудита материнской смертности в РФ за 2013-2015 гг. направлены методические письма для использования в работе родовоспомогательных учреждений страны. Данная работа продолжается до настоящего времени (журнал «Акушерство и гинекология», 2021 г.).

Исследования этиопатогенеза преэклампсии, как основной причины материнской и перинатальной смертности в России, продолжаются совместно с другими НИИ и центрами.

Клиника акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, которой много лет руководила И.С. Сидорова, будучи университетской клиникой — уникальна в плане тесной связи науки и практики. Это одна из старейших в России школ акушеров-гинекологов, из ее стен вышло большинство именитых академиков, профессоров, ведущих специалистов в области акушерства и гинекологии нашей страны. Первоочередной задачей клиники было и остается — разработка новых научных направлений и их внедрение в педагогический и лечебный процессы. Гордость клиники — отделение реанимации новорожденных, где выхаживают и лечат детей с экстремально низкой массой тела при рождении — от 560 граммов. Им здесь может оказываться всесторонняя помощь, поскольку в клиническом городке университета располагаются урологическая, детская, хирургическая, эндокринологическая клиники и клиника кожных болезней. При этом, учреждение — не только лечебное, но и учебное, поэтому в дежурствах принимают участие студенты, ординаторы, аспиранты.

Под ее руководством защищено более 100 кандидатских и докторских диссертаций.

Автор более 1500 научных, печатных работ, из них около 100 монографий, книг, учебников, руководств, методических пособий, статей, справочников и 18 авторских свидетельств и патентов и других изданий.

Автор известных монографий: «Поздний гестоз», «Миома матки», «Внутриутробные инфекции», «Клинико-диагностические аспекты фетоплацентарной недостаточности», «Физиология и патология родовой деятельности», «Гиперпластические процессы органов женской репродуктивной системы», «Акушерство» (руководство для врачей, 2006г., 2013г.), «Преэклампсия» (научная монография, 2016г.), «Акушерство и гинекология» (учебник для студентов в 4-х книгах, 2019г.), «Течение и ведение беременности по триместрам ее развития» (руководство для врачей,2009г., 2021г.), «Obstetrics and gynecology» (учебник для студентов в 4-х книгах на английском языке, 2021г.)

Член редколлегии журналов «Акушерство и гинекология», «Российский вестник акушера-гинеколога».

Член диссертационных советов Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и НЦАГиП им. академика В.И. Кулакова.