Новости регионов

17.03.2010



В Новосибирске состоится конференция «Фундаментальные проблемы формирования техногенной геосреды»

В период с 29 июня по 2 июля 2010 года в Новосибирске состоится конференция «Фундаментальные проблемы формирования техногенной геосреды» с участием иностранных ученых.

Мероприятие проводится Институтом горного дела Сибирского отделения Российской академии наук и Научным советом по проблемам горных наук Российской академии наук при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Конференция посвящена обсуждению результатов современных теоретических и экспериментальных исследований, связанных с разработкой технологий нового уровня, обеспечивающих эффективную добычу и переработку минерального сырья, созданием машин, оборудования и автоматизированных комплексов для добычи и переработки полезных ископаемых, выполнения специальных строительных работ.

Пресс-служба Роснедр

***

Физики ДВГУ выиграли 10-миллионный грант

ДВГУ выиграл второй по величине грант в конкурсе Министерства образования и науки РФ на проведение научных исследований в области физики конденсированных сред, физического материаловедения в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы. Размер гранта составил более чем 10 млн. рублей.

Всего на конкурс по этой тематике было подано 72 заявки от всех ведущих в этой области научных коллективов России. 10 марта конкурсная комиссия определила 16 победителей.

Дальневосточный государственный университет по «качественному» критерию набрал третий по величине балл, пропустив вперед только Российский научный центр «Курчатовский институт» и Институт общей физики им. А.М. Прохорова Российской академии наук. В итоге, ДВГУ с проектом «Магнитные свойства и спин-транспортные явления в наноразмерных конденсированных средах» выиграл второй по величине грант. Источник — ДВГУ

***

СО РАН и "РОСНЕФТЬ" будут сотрудничать

Российская Академия наук подписала соглашение с корпорацией "Роснефть" о научно-техническом сотрудничестве.

Директор Института катализа СО РАН имени Г.К.Борескова академик Валентин Николаевич Пармон комментирует это событие:

По мнению директора института катализа СО РАН Г. Борескова, «соглашение носит очень широкий, по-настоящему комплексный характер». Оно охватывает не только химию, но и ряд других научных направлений. В частности, из подразделений СО РАН в совместных работах предполагается непосредственное участие института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука, института катализа им. Г.К. Борескова и института проблем переработки углеводородов (г. Омск). Накануне состоялись уточняющие переговоры в Москве, а на следующей неделе сотрудники института катализа отправятся туда в рабочую командировку.

Как сообщает центрв обществкенных связей СО РАН, в числе научных исследований, заинтересовавших «Роснефть», были две разработки ИНГГ СО РАН – моделирование нафтидогенеза в Сибири и динамическое моделирование электрофизических характеристик прискважинной зоны.

Научным руководителем исследований, связанных с изучением генезиса и эволюции нефтегазоносных пластов, был академик Алексей Конторович. Под его руководством была проведена обширная работа, которая позволила оценить перспективы нефтяных месторождений Сибири. В частности, в рамках данного проекта было выявлено месторождение Ванкор. В настоящее время исследования в этом направлении продолжаются – ведутся уточнения, происходит переход на более глубокий уровень изучения района.

Динамическое моделирование характеристик прискважинной зоны охватывает целый комплекс геофизических и гидродинамических параметров. Их изучение необходимо для того, чтобы понять, какие процессы происходят в скважинах и около них после бурения.. Идея взаимодействия геофизиков и буровиков была высказана директором ИНГГ СО РАН академиком Михаилом Эповым.

***

СО РАН одобрило идею создания в Иркутске Гуманитарного центра

Сибирское отделение РАН одобрило идею создания Гуманитарного центра на базе Иркутского научного центра, с которой губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев выступил чуть больше месяца назад. Как сообщили корреспонденту «ФедералПресс» в пресс-службе губернатора и правительства Иркутской области, теперь данную идею предполагается обсудить в Российской академии наук в Москве.

«Гуманитарный центр даст новое направление для развития сибирской науки и должен объединить специалистов разных профилей», – заявил сегодня, 12 марта, Дмитрий Мезенцев на встрече с председателем СО РАН Александром Асеевым и исполняющим обязанности председателя Президиума ИНЦ СО РАН Игорем Бычковым.

Как подчеркнули в пресс-службе регионального правительства, в настоящее время ученые из Иркутска принимают активное участие в разработке стратегии развития минерально-сырьевого комплекса региона, программы развития нефтегазовой отрасли. В ближайшее время в правительстве Иркутской области пройдет рабочее совещание по обсуждению развития нефтехимической и газохимической промышленности Приангарья.

По сообщению пресс-службы правительства Иркутской области, на встрече академик Александр Асеев обратился к Дмитрию Мезенцеву с просьбой продолжить активное сотрудничество в работе над федеральной целевой программой по охране озера Байкал. Предполагается, что в ближайшее время будет создана рабочая группа, куда должны войти представители правительства региона и Иркутского научного центра.

***

Институт биологии моря имени А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения Российской Академии наук принимал сотрудников Генконсульства США во Владивостоке

Гости познакомились с общей информацией о структуре и деятельности института, с презентацией основных направлений работ по экологическому мониторингу. Как сообщили РИА Fishnews.ru в ИБМ ДВО РАН, участники встречи отметили, что сегодня наиболее актуальными как для России, так и для США являются исследования по изучению «цветения» вредоносных водорослей (так называемых «красных приливов»), видов-вселенцев и обрастаний. Еще одна острая проблема, требующая кооперации, возникла в связи с возрастающим трафиком судов – это «балластные воды». Для решения указанных вопросов надо объединять научный потенциал обеих стран, считают участники встречи.

©РАН 2024