Компьютеры будущего будут без жестких дисков

24.01.2006

Хранить данные на персональных компьютерах в скором времени будет нецелесообразно

В скором будущем в связи с растущими объемами передаваемой информации компьютеры будут работать без жестких дисков на основе глобального хранилища данных.

Такое мнение высказал сегодня президент «Курчатовского института», академик Российской академии наук Евгений Велихов на круглом столе «Долгосрочный технологический прогноз «Российский IT-Foresight». Использование единого мирового винчестера (жесткого диска) было бы оправданно и с точки зрения защиты информации от вирусов, этим будут заниматься специалисты, а не простые пользователи, добавил он.

«Хранить данные на персональных компьютерах в скором времени будет нецелесообразно», - убежден академик. На смену персональным ЭВМ должны прийти персональные коммуникаторы и мощные каналы связи, способные обеспечить мгновенное соединение.

Россия сегодня участвует в международном проекте «Глориад», который является высокоскоростным сегментом Интернета с годовым объемом передаваемой информации, эквивалентным 20 млн компакт-дисков, напомнил Велихов. Однако пока Россия выпадает из обоймы ведущих в сфере инфокоммуникационных технологий государств мира, поскольку внутри страны скорость передающих каналов существенно меньше, чем за ее пределами - примерно в полтора раза. Виной тому - большая территория страны, неоднородность информатизации ряда ее регионов, морально устаревшее оборудование, высокие тарифы на передачу данных, а также недостаточная мощность провайдеров Интернета.

«Наша задача - выйти из этого провала, иначе мы не сможем полноценно участвовать в ряде очень важных проектов, включая обработку данных от термоядерной реакторной установкой ИТЭР во Франции и обмен информацией между учеными, занятыми в исследованиях на ускорителе в ЦЕРНе», - отметил Велихов, передает ИТАР-ТАСС.

©РАН 2019