Более 150 экспертов из 9 стран приняли участие в Первой Международной конференции "Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство" в Петербурге

15.06.2021



Первая Международная конференция "Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство" (ADOP-2021), которая проходила в Санкт-Петербурге 7-9 июня, собрала более 150 участников из 9 стран. Организаторами конференции выступили Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр Российской академии наук (СПб ФИЦ РАН) и Технический университет Кайзерслаутерна (Германия).

Конференция ADOP-2021 прошла в смешанном формате в связи с эпидемиологической ситуацией в мире – очно на базе Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра Российской академии наук и в формате видеоконференцсвязи с трансляцией на канале Youtube. Также был организован синхронный перевод на русский и английский языки.

На Конференции с ключевыми докладами выступили свыше 150 ученых, педагогов, политиков, предпринимателей из Австралии, Германии, Голландии, Греции, Индии, Турции, Чехии, Финляндии, а также из 15 регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Алтайский край, Воронежская область, Краснодарский край, Волгоградская область, Хабаровский край и другие).

В рамках мероприятия в СПб ФИЦ РАН прошла выставка робототехнических систем, беспилотных летательных аппаратов и автономных тепличных комплексов аэропоники, разработанных петербургскими учеными в ходе междисциплинарных исследований по цифровизации сельскохозяйственного производства.

«Конференция сыграла огромную роль в объединении научных подразделений СПб ФИЦ РАН, представляющих собой в начале реорганизации разрозненные коллективы, в единый организм. Удачно подобранная тематика конференции, имеющая междисциплинарный характер, позволила найти свое место в ее программе ученым всех научных подразделений СПб ФИЦ РАН. Важным результатом конференции можно считать широкое участие в ней руководителей и специалистов органов управления и лучших компаний в сфере аграрного производства. Происходил двусторонний обмен знаниями и опытом. Представители управления АПК и агробизнеса познакомились с результатами научных исследований, а ученые смогли сверить свои представления о наиболее проблемных вопросах аграрного производства. Подготовка к конференции и ее проведение существенно активизировало деятельность всех сотрудников. Очень важным позитивным результатом от проведения конференции является выход молодых сотрудников на международный уровень, первые для них публикации в издательстве Springer и последующая индексация в базе Scopus/WoS позволят упрочить веру в свои широкие возможности, – прокомментировал академик РАН, главный научный сотрудник ИАЭРCТ – СПб ФИЦ РАН сопредседатель конференции Александр Костяев.

За время мероприятия прошли три пленарные и шесть устных сессий. С пленарными докладами выступили: академик РАН Александр Петриков, член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, депутат Сергей Яхнюк, зампред правительства Удмуртии, министр сельского хозяйства и продовольствия республики Ольга Абрамова и другие эксперты. В своих выступлениях они рассказали о современных аспектах государственной поддержки сельского хозяйства.

Фундаментальные проблемы и решения в области инновационного развития сельского хозяйства были рассмотрены в докладах исследователей СПб ФИЦ РАН, других научных учреждений и университетов, включая представителей иностранных вузов: выступили ученые из Технического университета Кайзерслаутерна (Германия), Эрзурумского технического университета (Турция), Университета Томаса Баты в Злине (Чехия) и других. Об опыте практического внедрения технологий рассказали представители компаний сектора АПК.

На пленарном заседании с докладом «Цифровая экосистема для предприятий АПК» выступил заместитель директора Санкт-Петербургского регионального филиала Россельхозбанка Олег Фомин. За 20 лет Россельхозбанк является системообразующей кредитной организацией и опорным банком АПК, а в 2020 году банк приступил к реализации стратегической концепции «Больше, чем Банк». Россельхозбанк успешно развивает экосистему «Свое Фермерство», маркетплейс «Свое Родное», программу «Свое Село».

«Вовлечение инвесторов в жизненный цикл наукоемких инновационных технологий агропромышленного комплекса является своевременным шагом, особенно в условиях рискованного сельскохозяйственного производства в Северном Нечерноземье. Поэтому участие Россельхозбанка в нашей конференции и пилотных проектах по цифровизации и роботизации сельского хозяйства является важным вкладом в развитие АПК», – прокомментировал директор СПб ФИЦ РАН, председатель программного комитета Андрей Ронжин.

Итогом Конференции стала консолидация междисциплинарных знаний, которая позволила комплексно рассмотреть эффективные подходы к адаптации в сельском хозяйстве современных разработок в области роботизации и цифровизации, способных обеспечить производство органической продукции с приемлемыми издержками для рынка, решить актуальные задачи развития животноводства и растениеводства.

©РАН 2021