Юбилей академика Александрова Евгения Борисовича

Александров Евгений Борисович

Ак. Александров (jpg, 47 Kб)

Евгений Борисович Александров родился 13 апреля 1936 года в Ленинграде.

В 1960 окончил Ленинградский политехнический институт (Физико-механический факультет). После окончания института работал в Государственном оптическом институте (ныне - Научно-производственная корпорация «Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова» (ГОИ), возглавляет лабораторию радиооптической спектроскопии. В 1987—1992 год занимал должность заместителя директора ГОИ по научной работе. В настоящее время - заведующий лабораторией в Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе.

Член-корреспондент c 1979 года, академик РАН c 1992 года - Отделение физических наук РАН.

Выдающийся физик-экспериментатор, крупный специалист в области физической оптики, атомной спектроскопии, лазерной физики и магнитометрии.

Основные направления научной деятельности: интерференция атомных состояний, оптическая накачка и радиооптическая спектроскопия атомов, квантовая магнитометрия и стандартизация частоты, спектроскопия флуктуаций интенсивности оптических полей, лазерный поляриметрический метод регистрации магнитного резонанса. Он впервые наблюдал квантовые биения — эффект, используемый сейчас в спектроскопии сверхвысокого разрешения. Обнаружил и интерпретировал новое универсальное явление «самонакачки» в газовом разряде, существенное для прикладной квантовой электроники.

Провел приоритетные исследования в области измерения сверхслабых магнитных полей, позволившие создать сверхчувствительный магнитометр, сочетающий высокую точность (10-2 нТл) с беспрецедентной чувствительностью до 10-5 нТл при произвольной ориентации в измеряемом магнитном поле. Провел испытания магнитометров на дрейфующей льдине в течение 40 дней в составе высокоширотной экспедиции СП-30. В рамках существующих конструктивных решений предложил способ, в десятки раз повысивший долговременную стабильность рубидиевого стандарта частоты.

Установил, что спектр шума оптического излучения, взаимодействуя с атомными системами, содержит важную информацию об энергетической структуре излучающей системы, что позволило, в частности, создать лазерные методы исследования движений в газообразных и жидких средах.

Совместно с В.С. Запасским создал лазерный поляриметр, позволивший исследовать парамагнитные центры в прозрачных диэлектриках.

Е.Б. Александровым опубликовано более 200 научных статей, написаны две монографии, получен ряд авторских свидетельств.

Главный редактор журнала «Оптика и спектроскопия», член редколлегии журналов «Оптика», «Успехи физических наук» и «Письма в ЖТФ».

Он входит в научные советы РАН по проблемам физики атомных столкновений и радиоспектроскопии конденсированных сред, Межведомственную комиссию Госстандарта России по магнитным измерениям, участвует в работах ученых советов ведущих вузов и научных учреждений страны.

Председатель Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

Имя «Евгений» в честь академика Александрова присвоено малой планете Солнечной системы № 24609.

Лауреат Государственной премии СССР.

Награжден орденами «Знак Почета» и Дружбы народов.