Четвертая международная выставка в Москве

13.10.2008

Международная выставка "Атомная энергетика и электротехника, энергетическое машиностроение 2008"

В: На этой неделе в Москве прошла 4-я международная выставка "Атомная энергетика и электротехника, энергетическое машиностроение 2008". Ее принято считать ключевым событием в отрасли. Показать свои новинки в Москву приехали более 200 компаний со всей России и стран СНГ, а также ведущие производители энергетического оборудования из дальнего зарубежья. Помимо демонстрации последних достижений в области мирного атома, в ходе выставки проводились конференции и круглые столы, посвященные проблемам и перспективам отрасли. Одним из главных выводов, прозвучавших в ходе работы форума, стал тезис о том, что России под силу стать ключевым поставщиком атомных технологий в мире.

КОР: Развитие технологий и истощение запасов нефти и газа вновь заставили человека поверить в силу ядра, за этот источник энергии развернулась настоящая борьба, все сильнее о своем праве расщеплять атом говорят и те, кого пока не ждут в ядерном клубе. Активно развивает свою атомную программу Иран. Масштабное строительство реакторов развернулось и в традиционных ядерных державах. В прошлом году руководство нашей страны поставило перед энергетиками задачу - довести к 2020 году долю атомной генерации в общей выработке с 16 до 25%. Для этого необходимо построить 26 новых энергоблоков. Для сравнения, в советский период их было только 30. Отечественные ученые уверены, российской промышленности такие объемы под силу. Более того, наша страна может стать мировым лидером в области ядерных технологий.

ВЛАДИМИР ПОРОЙКОВ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА БЮРО СОВМЕСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ TACIS В РОССИИ): Мы можем построить что-то вроде национальной политики по производству оборудования и средств для атомной энергетики. Для поставки в третьи страны. Только вчера или позавчера прошло сообщение о том, что в декабре будет подписано соглашение о новых 4-х блоках в Индии, к 2-м имеющимся. Имеются и другие, на слуху и другие предложения. К этому надо готовиться.

КОР: Российские машиностроители к зарубежной экспансии готовы, уже в ближайшее время силовые машины намерены расширить портфель экспортных заказов на поставку оборудования для атомных электростанций новыми контрактами. Речь идет о поставках турбин для 3-го и 4-го энергоблоков на Тяньваньской АЭС в Китае и станцию "Куданкулам" в Индии. Как ожидается, новые договоры могут быть подписаны уже в октябре и декабре текущего года во время визита российского руководства в Пекин и Нью-Дели. До этого силовые машины уже поставляли свое оборудование для обеих станций. И рассчитывают, что при строительстве новых энергоблоков зарубежные партнеры отдадут предпочтение старым поставщикам.

Вести России

©РАН 2019