1 февраля 2008 г. Письмо профсоюза председателю правительства РФ В.А. Зубкову по поводу лишения РАН средств на индексацию зарплат работников научного обслуживания

01.02.2008



ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

ул. Вавилова 30/6, Москва, 119334 тел./факс (499) 135-20-64 тел. (499) 135-30-16 E-mail: profras@nm.ru


01.02.2008г.                                                                                                                                                    № 18

                                                          ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                                                                                                  ЗУБКОВУ В.А.

 

Глубокоуважаемый Виктор Алексеевич!

Профсоюз работников РАН вынужден обратиться к Вам по вопросу финансирования РАН, требующему срочного решения.

По имеющейся у нас информации, Министерство финансов РФ отказывается выделять РАН соответствующие средства, необходимые для проведения объявленной ("Российская газета" - Федеральный выпуск №4578 от 1 февраля 2008 г.)  индексации зарплат работников бюджетной сферы на 14% с 1 февраля 2008г. К этой категории в РАН относится примерно 50% занятых (инженерно-технический персонал научных лабораторий и работники вспомогательных подразделений), на которых не распространяется действие Постановления Правительства РФ от 22 апреля 2006 г. №236 «О реализации в 2006 - 2008 годах пилотного проекта совершенствования системы оплаты труда научных работников и руководителей научных учреждений и научных работников научных центров Российской академии наук».

Такое решение может привести к резкому росту социальной напряженности в коллективах РАН.

Сейчас разрыв в оплате труда этой категории занятых и научных кадров Академии, которая, в свою очередь, тоже далека от современного уровня (несмотря на реализацию «пилотного» проекта), превысил критический уровень. В 2007 году руководство РАН и дирекции институтов несколько смягчили ситуацию за счет использования внебюджетных средств, однако эти возможности крайне ограниченны и практически отсутствуют в начале года. Отказ Министерства финансов выделить средства на индексацию зарплаты «ненаучным» сотрудникам РАН может сделать ситуацию в коллективах неконтролируемой. Выполнить решение Президента РФ об индексации зарплаты с 1 февраля 2008г. можно будет только за счет ученых, что автоматически приведет к срыву осуществления «пилотного» проекта и к нецелевому использованию выделяемых государством средств.

Профсоюз работников РАН убедительно просит Вас скорректировать решение Министерства финансов РФ, которое, по нашему мнению, подрывает доверие сотрудников РАН к решениям Правительства и Президента РФ.

Председатель Совета профсоюза  В.Ф. Вдовин


 

Источник: ПР РАН

©РАН 2019