Состоялись парламентские слушания «Научный кадровый потенциал страны: состояние, тенденции развития и инструменты роста»

13.05.2021



Слушания прошли в расширенном составе с участием членов Правительства РФ, сенаторов, руководителей субъектов РФ, представителей РАН и российского ректорского сообщества.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что анонсированные научно-технические программы и проекты требуют серьезных кадровых ресурсов: «Уже сегодня мы должны позаботиться о решении этого вопроса, чтобы завтра вдруг не выяснилось, что работать в науке у нас уже просто некому». По ее мнению, государству нужно не только остановить утечку мозгов, но и стремиться к более амбициозной цели – обеспечить приток лучших специалистов со всего мира и возвращение ученых, которые покинули Россию.

«Государство выделяет 1,630 трлн рублей до 2024 года на научные исследования – вполне справедливо, что общество ждет ощутимой отдачи от этих вложений», - обозначила позицию Валентина Матвиенко. По ее словам, научно-технологические прорывы нужны именно в тех направлениях, где уже есть солидный багаж исследований и высококвалифицированные специалисты, эти же направления обеспечивают качество жизни граждан и повышают статус науки в обществе: биологическая безопасность, фармацевтика, генетика, энергетика (в том числе атомная), сельское хозяйство, экология и др.

Глава верхней палаты парламента напомнила, что принят долгожданный закон об аспирантуре, в котором была «восстановлена справедливость», и теперь защита диссертации будет непременным условием окончания аспирантуры. «Сейчас правительством готовятся подзаконные акты и Совет Федерации будет внимательно мониторить этот процесс, и, я надеюсь, Академия наук тоже. Потому что как всегда суть в деталях, надо сделать все, чтобы нормативные акты сохранили концепцию и идеологию уже принятого закона», - сказала Матвиенко.

Комментируя готовящийся закон о молодых ученых, сенатор отметила: «Наша главная задача с одной стороны не потерять те меры поддержки, которые уже действуют сегодня, и продумать новые, чтобы молодой и не только молодой ученый чувствовал, что его работу ценят, что государство заинтересовано в результатах его труда».

Матвиенко призвала навести порядок в системе закупок: «Надо избавиться от излишней бюрократии и не дать ученым погрязнуть в бесконечных торгах и антимонопольных спорах».

Валентина Матвиенко констатировала, что в научном сообществе нет целостного понимания, как будет построена грантовая поддержка небольших региональных научных коллективов после реформы фондов. «Это точно не добавляет доверия государству со стороны нашей будущей интеллектуальной элиты и мы настаиваем, чтобы на период реформы фондов был предусмотрен некий переходный механизм финансирования научных исследований с сохранением лучшего опыта РФФИ».

Глава верхней палаты парламента подчеркнула, что обсуждение на площадке Совета Федерации было инициировано президентом Российской академии наук, академиком РАН Александром Сергеевым, который выступил на слушаниях с основным докладом.

«Нашу палату и Российскую академию наук связывают многолетние партнерские отношения, а тема поддержки науки, сохранения научных традиций всегда занимает особое место в нашей повестке. Уверена, что и сегодня мы сумеем найти правильное решение, постараемся определить, какие шаги нужно предпринять, чтобы повысить авторитет научной деятельности, чтобы все больше молодых талантливых людей связывали свою жизнь с исследовательской работой», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Президент РАН Александр Сергеев отметил, что неблагоприятные тренды в развитии научного потенциала страны – это часть системной проблемы, малых инвестиций в науку.

По его словам, необходимо привлечение инвестиций на критических на сегодняшний день направлениях научно-технического прогресса. «Наша стратегическая задача – сделать так, чтобы развитие науки и технологий стало причиной, а не следствием благополучного развития страны», - заключил Александр Сергеев.

Ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий выделил фундаментальность в качестве главного конкурентного преимущества российского образования. «Если мы потеряем фундаментальность, бессмысленны наши заявления о том, что мы можем стать ведущей научной державой», - подчеркнул Виктор Садовничий.

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков привел данные, что за последние 10 лет в России в 1,5 раза увеличилось количество ученых в возрасте до 39 лет, но сократилось количество ученых в возрасте до 29 лет. В секторе высшего образования количество исследователей возросло на 33%.

«Во многом это связано с последовательной политикой, (которую мы начали реализовывать) с 2006 года. У нас выстроена линейка грантов, только грантами президента РФ за пять лет оказана поддержка молодым кандидатам и докторам наук на сумму 3 миллиарда рублей. Эти меры господдержки молодых ученых нужно усиливать и далее», - подчеркнул Валерий Фальков.

В качестве инструмента, способствующего притоку молодых исследователей, Фальков назвал создание молодежных лабораторий. «С декабря 2018 года 177-ю подведомственными научными организациями Минобрнауки создано 298 новых лабораторий. Еще 82 лаборатории заработали на базе университетов в прошлом году. В 117 лабораториях руководителями являются люди до 39 лет. Всего в таких лабораториях работает 3000 человек. В этом году будет создано 100 новых молодежных лабораторий, чтобы поддержать в первую очередь исследовательскую повестку научно-образовательных центров», - подвел результаты министр.

По его словам, действенной мерой станет увеличение количества бюджетных мест в аспирантуре. «В этом году увеличено количество бюджетных мест в аспирантуре до 16,5 тысяч, в следующем году их будет еще на 1000 больше. Причем большое внимание будет уделено аспирантурам именно в вузах. Важной задачей будет сделать доступной аспирантуру в большинстве регионов страны, а не только в крупных агломерациях», - сказал Фальков. Также принята новая номенклатура научных специальностей, по которым присуждается ученая степень: согласно проекту, количество групп научных специальностей сократилось с 52 до 34, а специальностей – с 430 до 351. «Это мировая тенденция: междисциплинарность и укрупнение специальностей и направлений подготовки», - подчеркнул Валерий Фальков.

Была затронута важная тема обеспечения жильем молодых ученых. «Минобрнауки направило в правительство (и заручилось предварительной поддержкой) предложения по расширению программы льготной ипотеки для молодых ученых (со ставкой не более 3%), в частности, в общий стаж работы в научной организации (сейчас он должен быть минимум пять лет) предлагается включить и время обучения в аспирантуре», - пояснил Валерий Фальков.

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021