Владимир Котляков:"Ледниковый период наступит на планете через полторы тысячи лет"

30.10.2015



Ученый: ледниковый период наступит на планете через полторы тысячи лет

По мнению Владимира Котлякова, процесс глобального потепления постепенно подходит к концу и "уже началось похолодание"

МАДРИД, 29 октября. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. Новый ледниковый период наступит на планете примерно через 1,5 тыс. лет. Такое мнение высказал член Российской академии наук (РАН), почетный президент Русского географического общества Владимир Котляков. Он участвует в XXIV Конгрессе ассоциации испанских географов в городе Сарагоса (автономное сообщество Арагон), который проходит 28-30 октября.

По мнению ученого, процесс глобального потепления постепенно подходит к концу и "уже началось похолодание". Котляков уверен, что климатические условия "постоянно изменяются". Географ не согласен с прогнозами, согласно которым температура продолжит увеличиваться до конца текущего столетия, поскольку к настоящему моменту не набралось достаточного количества научных данных, чтобы подтвердить подобную точку зрения.

Как поделился Котляков в интервью агентству ЭФЭ, последние исследования указывают на то, что планету, скорее, ждет ледниковый период. Академик добавил, что люди не могут повлиять ни на увеличение температуры, ни на ее понижение, поскольку, "к счастью", вся сила человечества "несопоставима" с силой солнца. Тем не менее, ученый считает, что последние ледниковые периоды, который произошли на Земле, имели положительные последствия, поскольку они подтолкнули людей к открытию огня и созданию одежды, способной защитить от холода.

Котляков не верит, что человек сможет изобрести какой- либо способ для того, чтобы предотвратить процесс изменения климата. При этом академик отметил, что данный процесс будет происходить постепенно. В этой связи он добавил, что люди, которые будут населять планету к тому моменту, могут и вовсе не заметить изменений.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020