НАИРИТ подвела итоги конкурса "Лучший инновационный проект 2007 года"

11.04.2008



Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий /НАИРИТ/ подвела итоги конкурса "Лучший инновационный проект 2007 года". Победителем конкурса признано ООО Научно-исследовательский институт прикладной математики и сертификации /НИИПМС/ с проектом "Создание системы оперативной поддержки принятия решений по управлению качеством и рисками для информационных систем различного приложения". Научный руководитель проекта - заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор А.И.Костогрызов

Как говорится в сообщении НАИРИТ, всего на конкурс было подано 1493 заявки, из которых на первом этапе конкурса экспертной комиссией было отобрано 124 наиболее проработанных, интересных и перспективных проектов. Из них на втором этапе конкурса были определены победитель и номинанты конкурса. В основу экспертизы была положена методика оценки инновационных проектов Всемирного Банка. Члены экспертной комиссии: член-корр РАН Ю.С.Попков /председатель комиссии/, вице-президент РАЕН, д.т.н. Д. С. Черешкин, член-корр РАН В.Л.Арлазаров, зав кафедрой МФТИ, д. ф-м. н., проф. Ю.Н.Иванов, академика РАЕН, д.т.н., проф. В.Н. Цыгичко, зав. кафедрой МФТИ к.т.н. В.В.Постников, зав. лабораторией ИСА РАН, к.т.н. О.А.Славин.

Предпочтение экспертной комиссии было отдано проекту НИИПМС во многом из-за его универсальности, обеспечивающей широкую сферу его применения - в органах государственной власти, в коммерческих компаниях, в энергетических, финансово-экономических, страховых и промышленных структурах /в том числе для отдельных предприятий, строительных, нефтегазовых и транспортных комплексов опасного производства/, предприятиях авиационно-космической отрасли, службах по чрезвычайным ситуациям и жилищно-коммунального хозяйства, а также его нацеленности на удовлетворение требований международных стандартов в области системной инженерии.

Данный проект не имеет аналогов в России и мире. Пройдя широкую апробацию более чем в 50-ти организациях, предлагаемые НИИПМС математические модели и реализующие их программно-инструментальные комплексы подтвердили свою эффективность при проведении экспертизы систем и выполнении НИОКР по заказам министерств и ведомств, Российской академии наук, правительства Москвы, промышленных структур. Автор заявки имеет патенты и отзывы более чем от 30 ведущих научных и государственных организаций. Результаты работ были представлены на десятках научно-технических форумов, в т.ч. в Австралии, Германии, Италии, Канаде, Кувейте, Люксембурге, США, Украине, Финляндии, Франции, а также на заседаниях Международной организации по стандартизации /ISO/.

Как отмечается в сообщении НАИРИТ, конкурс "Лучший инновационный проект" станет ежегодным. Призовой фонд конкурса на лучший инновационный проект в 2008 году будет увеличен в 10 раз до 25 млн руб.

Источни: ПРАЙМ-ТАСС

©РАН 2020