Рубашка-генератор

19.02.2008

Нанотехнологи из США создали генератор электричества, который состоит из двух волокон кевлара с покрытием

Ученые из Технологического университета Джорджии во главе с профессором Жон Лин Ваном медленно, но верно двигаются к своей цели – обеспечить солдата армии США надежным источником электричества, чтобы он мог питать многочисленные электроприборы своей амуниции - от прицела ночного видения до сотового телефона и плеера. Основой такого генератора служат нановолокна пьезоэлектрика – оксида цинка. Если их сгибать-разгибать, они вырабатывают электричество и способны собрать энергию, которая возникает при трении, скажем, стелек ботинка о его подошву.

Пришла пора гибких материалов: нановолокна оксида цинка ученые вырастили на волокнах кевлара – прочного полимера, который идет, в частности, на изготовление бронежилетов. Для этого, сначала на кевлар наносили слой еще одного полимера, затем методом магнетронного распыления создавали зародыши оксида цинка и, наконец, помещали в реактор, где нановолокна росли в течение 12 часов при 80оС. Все завершалось нанесением еще одного слоя защитного полимера. В результате, кевлар покрылся плотной щеточкой оксидных нановолокон.

Далее на часть кевларовых волокон нанесли еще и золото, а затем соединили такие позолоченные волокна в пары с оксидными. При движении их друг от друга стало вырабатываться электричество. Согласно расчету, один квадратный метр ткани, сплетенной из подобных пар, будет выдавать 80 мВт мощности. В ближайшем будущем ученые предполагают создать нитки из многих волокон, что значительно увеличит мощность.

У всей этой работы есть существенный недостаток – вода разрушает волокна оксида цинка. Ну да, наверное, найти соответствующее покрытие не так уж и сложно.

Источник: Информнаука

©РАН 2019