16.03.2017

Юбилей академика Хицкова Ивана Федоровича

Хицков Иван Федорович

АК. ХИЦКОВ (jpg, 101 Kб)

Иван Федорович Хицков родился 16 марта 1937 года в селе Перебой Павловского района Воронежской области.

Трудовую деятельность начал в 1954 году рядовым колхозником после окончания средней школы.

В 1964 году окончил Воронежский государственный университет, а в 1965 году -  Березовский сельскохозяйственный техникум по специальности агроном.

Далее — на комсомольской и партийной работе: инструктор, второй, первый секретарь ряда райкомов ВЛКСМ, зав. организационным отделом РК КПСС, инструктор обкома КПСС, второй, затем первый секретарь райкома КПСС, зам. зав. сельхозотделом Воронежского обкома КПСС. В 1978 г. назначен директором Центрально-Черноземного филиала ВНИЭСХ, затем Всероссийского научно-исследовательского института экономики, труда и управления в сельском хозяйстве, который в 1988 году был преобразован в Научно-исследовательский институт экономики и организации АПК Центрально-Черноземного района Российской Федерации (ныне — ФГБНУ «Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района Российской Федерации»). В настоящее время — главный научный сотрудник этого Института.

Член-корреспондент РАСХН с 1993 года, академик РАСХН с 1995 года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

Специалист в области экономики, организации и управления агропромышленным комплексом.

Основные направления исследований академика И.Ф. Хицкова:

- кооперация, управление, организация в сельском хозяйстве;

- системы ведения отраслей агропромышленного комплекса ЦЧР;

- стратегические направления развития экономики АПК Центрального Черноземья; теоретические исследования развития диверсификационных процессов на сельских территориях;

- инновационное развитие предпринимательства в АПК региона.

Важнейшие достижения научной деятельности представлены: стратегиями роста экономики АПК ЦЧР и жизнеобеспечения сельского населения; системами ведения агропромышленного производства АПК; прогнозами и моделями научно-технического развития Воронежской области; инновационными основами системного развития сельского хозяйства; концептуальными положениями по формированию взаимодействия аграрного предпринимательства и государства.

Он подготовил 8 докторов и 21 кандидата наук.

Им опубликовано более 400 научных работ, в том числе — монографии, книги, научно-методические рекомендации и учебно-методические издания.

Член редакционных коллегий ряда журналов «АПК: экономика, управление», «ФЭС: Финансы. Экономика. Стратегия» и др.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Почета.