Во глубине Маныч-Гудило

24.01.2006

Исследователи России и Киргизии оценят состояние озер

Поиск, 20.01.06 Представители Южного научного центра (ЮНЦ) РАН подписали соглашение о взаимодействии в области науки и технологий с Национальной академией наук Кыргызской Республики и о сотрудничестве с Кыргызско-Российским славянским университетом. Как пояснил председатель ЮНЦ РАН академик Геннадий Матишов, стороны стремятся сохранить существующую кооперацию в проведении научных исследований и подготовке научных кадров между Россией и Киргизией в рамках партнерства, обусловленного "однотипностью проблем, исследуемых в южных регионах". Среди первоочередных задач, стоящих перед учеными, - сохранение биоприродного и ресурсного потенциала высокогорных территорий, проведение экосистемных исследований озера Иссык-Куль и высокогорных озер Северного Кавказа, мониторинг состояния межэтнических отношений и другие.

Специалисты ЮНЦ РАН заинтересовались историей возникновения северокавказских диаспор в Центральной Азии и тенденциями их развития. Ученые надеются сравнить политический ислам в Центральной Азии и на Северном Кавказе, а также образ жизни народов, населяющих горные местности. -В рабочую программу научно-технического сотрудничества на 2006 год внесено и предложение по исследованию подводных памятников озера Иссык-Куль.

В декабре прошлого года ЮНЦ РАН посетила делегация Института гидроэкологии и ихтиологии Национальной академии наук Республики Армения, члены которой выступили с докладами по проблемам гидрохимии, фито- и зоопланктона, побывали на научно-экспериментальной базе ЮНЦ в селе Кагальник Азовского района, познакомились с работой лаборатории по выращиванию осетровых.

В 2004-2005 годах сотрудники ЮНЦ РАН участвовали в экспедициях на озеро Севан в Армении, а их армянские коллеги принимали участие в исследованиях озера Маныч-Гудило. Весной нынешнего года экспедиции с целью изучения водной системы Маныч-Чограй, Азовского моря и озера Севан продолжатся. Ученые надеются дать оценку современного гидрологического состояния Севана и впадающих в него рек. Сотрудничество также коснется рыбохозяйственных проблем, а орнитологи ЮНЦ изучат роль птиц в экосистеме Севана. Кроме этого, в ближайших планах - издание монографии, открытие совместной лаборатории, проведение научной конференции.

©РАН 2019