Вузы РФ, КНР и Белоруссии будут вместе работать над материалами для термоядерных реакторов

18.05.2015



Коллаборация трех университетов позволит проводить исследования в этом направлении на уровне, опережающем мировой

ТОМСК, 15 мая. /ТАСС/. Томский политехнический университет (ТПУ) с вузами Китая и Белоруссии в этом году организует международную лабораторию физики плазмы, в которой специалисты будут работать над созданием новых материалов для термоядерных реакторов, сообщили в пятницу в пресс-службе ТПУ.

Томские ученые разрабатывают концепцию ядерно-водородной энергетики на ториевом топливе

"Одна из проблем, которую мы совместными усилиями будем решать - это сброс ядерного сгустка на первую стенку термоядерного реактора. Именно на нее воздействуют мощные потоки радиационной энергии. Более экстремальных условий трудно найти. Ведутся работы в области будущего термоядерного реактора на основе токамака - это удержание плазмы в магнитном поле", - приводят в пресс-службе слова профессора ТПУ Геннадия Ремнева.

ТПУ создает лабораторию совместно с Даляньским политехническим (КНР) и Белорусским государственным университетами. "ТПУ имеет опыт моделирования воздействия мощных потоков энергии на вещество. У нас есть плазменные установки, ионные ускорители. В Белоруссии есть большой плазменный источник. Обсуждаем вопросы практического использования результатов экспериментов", - рассказал профессор.

В вузе добавили, что коллаборация трех университетов позволит проводить исследования в этом направлении на уровне, опережающем мировой.

ТПУ - старейший технический вуз в азиатской части России, основан в 1896 году. В его составе - 11 научно- образовательных и учебных институтов, 99 кафедр. В марте по итогам заседания совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди лучших мировых научно- образовательных центров вошел в четверку лидеров - участников проекта "5-100".

©РАН 2019