https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=726b5f8b-cf61-4e2e-96bd-0dcdf73ec77e&print=1
© 2019 Российская академия наук

Запасы редкоземельных металлов в Тихом океане в 800 раз больше материковых

06.07.2011



Ученые Токийского университета обнаружили на дне Тихого океана запасы редкоземельных металлов, в 800 раз превышающие залежи этого сырья на материке, сообщила газета Иомиури в понедельник.

Редкоземельные металлы - группа из 17 элементов, включающая лантан, скандий, иттрий и лантаноиды, - сравнительно редко встречаются в земной коре. Все они серебристо-белого цвета, имеют сходные химические свойства, образуют тугоплавкие, практически не растворимые в воде оксиды.

По расчетам ученых, залежи сырья, незаменимого при производстве жидкокристаллических экранов, гибридных автомобилей и энергосберегающих ламп, на дне океана составляют около 110 миллионов тонн. Это в 800 раз больше, чем запасы редкоземельных металлов на суше.

Группа во главе с доцентом Токийского университета Ясухиро Като, проведя анализ проб ила со дна океана, пришла к выводу о высоком содержании в нем редкоземельных металлов. Пробы ила были взяты в 78 различных точках океана, основные запасы были обнаружены в пробах, взятых в районе Гавайских островов на территории общей площадью 11 миллионов квадратных километров.

Залежи редкоземельных металлов находятся на глубине 3,5-6 тысяч метров. Ученые признают, что при наличии определенных сложностей в извлечении ила на поверхность, само получение редкоземельных металлов из добытого ила не представляет технических сложностей.

Открытие японских ученых имеет большое значение для мировой промышленности. На сегодняшний день 90% мировых потребностей редкоземельных металлов обеспечивает Китай. Однако после объявления КНР планов по сокращению их добычи в 2011 году на 30%, Япония активно занялась поиском других поставщиков этого ценного сырья, чтобы освободиться от своей зависимости от Китая.

Для Японии возможность найти другие источники этого сырья имеет большое значение, учитывая недавний инцидент с китайским траулером, когда КНР фактически заморозила поставки редкоземельных металлов в Японию, поставив под угрозу сроки поставок продукции японскими предприятиями. В сентябре 2010 года серьезно обострились китайско-японские споры из-за острова Дяоюйдао. Тогда японские корабли береговой охраны задержали китайский траулер с капитаном и 14 членами команды на борту.

Это заставило Японию искать пути диверсификации источников редкоземельных металлов и начать переговоры об этом с Индией, Монголией, Вьетнамом, США и Австралией.

РИА Новости, Ксения Нака.