Саммит "восмерки" в Санкт-Петербурге

24.01.2006

Энергетическая безопасность – одна из основных тем саммита руководителей восьми ведущих стран мира

Энергетическая безопасность – одна из основных тем саммита руководителей восьми ведущих стран мира, который состоится летом в Санкт-Петербурге.

Россия считает важной темой обеспечение надежного снабжения мировой экономики традиционными видами топлива. Фактически речь идет о безопасности энергоснабжения в контексте сегодняшнего дня, когда наблюдается нестабильность политической ситуации на Ближнем Востоке - основном регионе добычи нефти. Происходит резкий рост потребления энергоресурсов в стремительно развивающихся Китае и Индии. Держатся высокие цены на энергоносители на мировом рынке.

Россия имеет и собственные основания для внесения на обсуждение «большой восьмерки» темы энергетической безопасности. Ведь наша страна - один из мировых лидеров по добыче углеводородного сырья. Это крупнейший в мире поставщик газа и второй по значимости производитель нефти. Она играет серьезную роль в обеспечении энергоносителями, прежде всего европейских стран. Так, по прогнозам специалистов, к 2030 году 60 процентов всех потребностей газа в Западной Европе будет обеспечивать Россия. Однако было бы ошибкой ориентироваться исключительно на европейский рынок, не заботясь о собственной безопасности как экспортера энергоносителей, считает эксперт в области мировой энергетики, академик Российской академии наук Иван Иванов:

“России нужно диверсифицировать внешние энергетические потоки, направив их в страны Азии и США, где есть такой же спрос и рынок. Тогда энергетический экспорт России будет более сбалансированным. В своем экспорте мы слишком зависим от Европы. Если бы он был более диверсифицированным, позиция нашей страны была бы более прочной. Россия, - продолжает эксперт, - осознает свою долю ответственности за глобальное энергоснабжение и глобальную энергетическую безопасность. Поэтому она будет увеличивать экспорт природных ресурсов. В то же время, - считает Иван Иванов, - было бы ошибкой поставлять лишь первичные энергоносители. Россия в состоянии поставлять электроэнергию, ядерное топливо, нефтехимические продукты. И в ходе дискуссии на саммите стоит затронуть и эти вопросы, считает Иван Иванов.”

©РАН 2019