В Каире состоялась 56-я Пагуошская конференция ученых

23.11.2006

В работе форума приняли участие более 180 ученых и специалистов из 40 стран мира

10―15 ноября 2006 года в Каире (Арабская Республика Египет) состоялась 56-я международная Пагуошская конференция ученых «Мир и реформы на Ближнем Востоке».

В работе форума приняли участие более 180 ученых и специалистов из 40 стран мира. В работе конференции также участвовали Министр иностранных дел Египта Ахмед Абул Гейт, генеральный секретарь Лиги Арабских Государств Амр Мусса. Делегацию Российского Пагуошского комитета РАН возглавлял директор Института Африки РАН, полпред Президента РФ по связям с главами государств Африки член-корреспондент РАН А.М. Васильев. Конференция проходила в форме пленарных заседаний и встреч рабочих групп по темам: ядерное нераспространение и ядерное разоружение; оружие массового уничтожения на Ближнем Востоке и перспективы создания зоны, свободной от ядерного оружия, в регионе; перспективы Израильско-Палестинского мирного процесса; ислам и Запад; управление, демократия и реформы на Ближнем Востоке; невоенные угрозы безопасности.

В заявлении Пагуошского совета, опубликованном по итогам конференции 18 ноября 2006 г., отмечается, что ученые объединенные Пагуошем, выражают глубокую озабоченность в связи с кризисом разоруженческого переговорного процесса, неэффективностью режима нераспространения ядерного оружия, а также положением на Ближнем Востоке. Совет Пагуошского движения ученых обратился к ученым и научным организациям всего мира возобновить усилия по поиску путей решения глобальных проблем человечества. Совет призвал политических лидеров обратить внимание на позицию мирового научного сообщества по актуальным проблемам международных отношений. Совет также выразил свою озабоченность в связи с распространением СПИДа и ВИЧ в государствах Африки и призвал научные организации приложить усилия по решению проблем голода, эпидемий и бедности на африканском континенте.

В период работы форума состоялись заседания Совета и Исполкома Пагуошского движения, на которых был обсужден ряд научно-организационных вопросов, в частности, связанных с подготовкой к 50-летию Пагуошского движения, которое будет широко отмечаться мировой и российской научной и политической общественностью в 2007 году. Совет Пагуошского движения принял решение о проведении юбилейной конференции Пагуоша в октябре 2007 г. в городе Бари (Италия).

На конференции в Италии также пройдут выборы президента, генерального секретаря, членов Совета и Исполкома Пагуошского движения на период 2007―2012 гг. В настоящее время Российскую академию наук в руководящих органах движения представляет академик Ю.А. Рыжов.

Дополнительную информацию можно получить у ответственного секретаря Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН Михаила Лебедева (тел/факс (495) 135-52-79, эл. почта: info@pugwash.ru) и на сайте Комитета: www.pugwash.ru .

©РАН 2019