Без трудностей перевода

03.10.2007

Российская академия наук создаст Межрегиональный центр языков и культур народов Юга России

РОССИЙСКАЯ академия наук создаст Межрегиональный центр языков и культур народов Юга России. Это позволит объединить большой круг специалистов гуманитарного профиля: ученых-филологов, культурологов, этнологов и политологов. В работе участвуют Южный, Кабардино-Балкарский, Дагестанский и Владикавказский научные центры РАН.

- Отношение к русскому языку и культуре в субъектах ЮФО значительно улучшится, если новый Центр проявит интерес к культурной и языковой жизни республик Северного Кавказа, - пояснил председатель Южного научного центра академик Геннадий Матишов. - Незнание языков соседей отрицательно влияет на межэтнические отношения. Россияне не должны оказаться в языковой и культурной изоляции.

Специалисты надеются, что центр станет частью культурной жизни Юга России и улучшит политику в области языковой культуры. Основная идея проекта состоит в проведении фундаментальных и прикладных исследований и подготовке специалистов по языкам народов макрорегиона и их самобытным культурам. Ученые-лингвисты выработают единую программу сотрудничества языковедов и преподавателей. Кстати, в ряде университетов США и Западной Европы открыта специализация по языкам и культурам стран бывшего СССР. Новая стратегия в этой области необходима и нашей стране.

Как считает заведующий отделом источниковедения и научной информации Института языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра РАН доктор филологических наук, профессор Борис Атаев, по языковому и этническому многообразию Республика Дагестан - уникальное явление даже в мировом масштабе. Ее называют этнолингвистическим феноменом. Здесь широко распространено трехъязычие, то есть свободное владение родным языком, языком межэтнического общения и, естественно, русским как языком межнационального общения. Не редкость четырех- и даже пятиязычие.

От выбора правильной языковой политики зависит судьба многих самобытных культур народов Юга России. Ее целью является обеспечение условий для функционирования любого языка как культурного фактора, способствующего общенациональной интеграции. При этом одна из ключевых задач - их сохранение. По мнению специалистов, необходимо принятие комплексного регионального закона "О языках народов Дагестана" и соответствующей программы "О сохранении и развитии языков народов Дагестана". В ней должны быть предусмотрены изучение языковой ситуации, поддержание национальных языков и максимальное распространение двуязычия. Это полностью соответствует духу закона "О языках народов Российской Федерации", где говорится о проведении "научно обоснованной языковой политики, направленной на сохранение, развитие и изучение всех языков народов России на ее территории".

Источник: Российская газета

©РАН 2019