Рощевский Михаил Павлович

АК. РОЩЕВСКИЙ (jpg, 28 Kб)

Михаил Павлович Рощевский родился 5 марта 1933 года в г. Пскове.

В 1955 году окончил Уральский государственный университет имени А.М. Горького.

В 1958-1960 гг. — младший научный сотрудник Уральского НИИ сельского хозяйства, в 1960-1970 — старший научный сотрудник Института биологии Коми филиала УрО АН СССР, в 1970-1983 гг. — заместитель председателя Президиума Коми филиала УрО АН СССР, в 1971—1985 гг. — заведующий лабораторией сравнительной кардиологии Института биологии Коми филиала УрО АН СССР.

В 1983-2006 гг. — председатель Президиума Коми научного центра УрО АН СССР (РАН), в 1985-1987 гг. — заведующий отделом экологической физиологии Института биологии Коми филиала УрО АН, в 1988-2004 гг. — директор Института физиологии Коми научного центра УрО АН СССР (РАН).

С 2004 года — главный научный сотрудник лаборатории сравнительной кардиологии при Президиуме Коми НЦ УрО РАН.

В настоящее время — главный научный сотрудник сектора отечественной истории в Институте языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН.

Советник РАН.

Член-корреспондент c 1987 года, академик РАН c 1990 года — Отделение физиологических наук РАН.

Специалист в области эволюционной и экологической физиологии

Академик М.П. Рощевский — крупный российский учёный-физиолог, один из ведущих ученых-физиологов мира, видный организатор науки.

Основное направление его научных исследований — эколого-физиологические исследования человека и животных на Севере, электрофизиология сердца, сравнительная электрокардиология, исследование процесса активации миокарда.

Он открыл и впервые в мировой практике описал новые типы активации миокарда, разработал методы электро- и вектограмм животных и оригинальную методику интрамуральной хронотопографии.

Под его руководством изучены особенности адаптации живых организмов к северным условиям. Впервые были широко применены радиотелеметрические методы. Он стал инициатором создания первой в нашей стране автоматизированной системы измерения параметров электрического поля сердца.

Им доказана принципиальная возможность использования картирования электрического поля сердца для биологически активных соединений. Эти работы имеют принципиальное теоретическое значение, открывают широкие перспективы как для научных изысканий, так и для реализации программ лечения сердечных заболеваний.

Благодаря его инициативе за годы, что он возглавлял КНЦ, были созданы три новых академических института — Институт физиологии, Институт химии, Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера а город Сыктывкар стал важным центром международного научного сотрудничества.

М.П. Рощевский — автор более 300 научных работ, в том числе пяти монографий.

Член редколлегии «Журнала эволюционной биохимии и физиологии», редакционного совета журнала «Медицина катастроф», член редколлегии «Лауреат Государственной Физиологического журнала».

Член Президиума Уральского отделения РАН, член Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, член Центрального совета всероссийского физиологического общества им. И.П. Павлова.

Член Исполкома Совета Международного общества электрокардиологии.

Награжден орденом Дружбы народов, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Трудового Красного Знамени.

Лауреат Государственной премии РФ.

Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Российской Федерации.

Удостоен Золотой медали имени академика Сергея Вонсовского, медали Всесоюзного физиологического общества им. И.П. Павлова.

Отмечен медалью Пенсильванского университета (США).