6 октября 2007 г. Об оплате труда ИТР, служащих и рабочих РАН

06.10.2007

-

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

С О В Е Т

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е  № 06-02а

01- 03 октября  2007 г. г. Пущино

Об оплате труда ИТР, служащих и рабочих

 

Резкая диспропорция в оплате труда научных работников и работников сферы научного обслуживания (ИТР, служащих и рабочих), усилившаяся с реализацией второго этапа пилотного проекта и грозящая полной катастрофой с введением третьего этапа, вызвала острую социальную напряженность в коллективах организаций  РАН. В Совет профсоюза поступили многочисленные обращения по этому поводу. Ученые прекрасно понимают, что проведение серьезных исследований без участия высококвалифицированных специалистов и рабочих проблематично. На существующие оклады  привлечь на работу в РАН работников нужной квалификации  практически невозможно.

В связи с этим, Совет профсоюза  работников РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Увеличить среднюю  оплату  труда инженерно-технических работников, служащих и рабочих  до 80% от уровня оплаты труда научных работников.

2. Настаивает перед  руководством РАН ввести  отраслевую систему оплаты труды (ОСОТ) в РАН с целью ликвидации юридических препятствий для подъема окладов ИТР, служащих и рабочих.

3. До введения ОСОТ предлагает Президиуму РАН при выделении финансирования научным организациям руководствоваться нормой, изложенной в п. 1.

4. Просить Президиум РАН  издать постановление, рекомендующее руководителям организаций РАН выплачивать ИТР, служащим и рабочим стимулирующие надбавки в повышенном размере с целью ликвидации диспропорции  в  оплате труда работников сферы научного обслуживания и научных работников.

5. Предлагает Президиуму РАН рассмотреть вопрос о направлении ~700 млн. рублей (по оценке профсоюза), сэкономленных РАН в связи с задержкой реализации II этапа пилотного проекта, на дополнительную оплату труда ИТР, служащим и рабочим.

6. Обратиться к Совету директоров с просьбой поддержать предложения Профсоюза.

7.  Комиссиям Совета профсоюза ускорить разработку тарифного приложения к Отраслевому соглашению и предложений по улучшению системы материального поощрения.

8. Добиваться роста финансирования РАН с целью полного обеспечения надлежащего уровня зарплат всех категорий работников РАН и условий для их полноценной работы – как основной стратегической задачей Профсоюза.

9. Поручить руководству профсоюза и региональным организациям подготовить и провести 15 ноября массовые акции в поддержку этих требований.

Председатель Совета профсоюза В.Ф.Вдовин

 

©РАН 2019