http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=73ef7f2a-d898-4572-aeef-59ca18a71800&print=1
© 2024 Российская академия наук

Госдума отложила проект реформы РАН на завтра

17.09.2013

-

 

Юрий Маловерьян

Би-би-си, Москва

Госдума России решила вернуть вызвавший много споров законопроект о реформе Российской академии наук доработку во второе чтение, но провести его уже на следующий день. Власти готовы уступить академикам во многом, но не в главном - в вопросе контроля над имуществом РАН.

"Все единодушны в главном: реформа РАН необходима, - сказал во вторник с трибуны Госдумы заместитель председателя комитета по науке Владимир Кононов. - Проведена большая работа над поправками к законопроекту. Поэтому комитет и представители фракций считают необходимым вернуть законопроект во второе чтение".

За это предложение проголосовали 443 депутата Думы из 450.

Депутаты решили собирать поправки к проекту до вечера вторника, а уже в среду провести второе чтение исправленного и дополненного документа. Кононов пояснил журналистам, что работа над поправками шла уже два месяца, поэтому много времени на доработку не нужно.

Заместитель главы думской фракции "Единой России" Николай Булаев рассказал журналистам, что накануне на заседании рабочей группы по проекту реформы РАН депутаты и представители академических кругов договорились почти о всех поправках, которые будут внесены в проект, кроме пункта о федеральном агентстве, которому предполагается передать контроль над деньгами и недвижимым имуществом РАН. Между тем именно контроль над имуществом больше всего беспокоит академиков.

По словам Булаева, депутаты готовы уступить ученым и подчинить это агентство не министерству образования, а напрямую правительству, а главу агентства назначать по представлению президента.

И никакого мошенничества

"Никакого отъема имущества нет, а просто правительство хочет упорядочить распоряжение этим имуществом", - в очередной раз заверил депутат Булаев.

Депутат от "Справедливой России" Михаил Емельянов рассказал журналистам, что на рабочей группе также было решено, что региональные отделения РАН сохранят статус юридических лиц, а среди направлений деятельности академии останется не только организация научных исследований, но и их проведение.

Пункты разногласий по реформе РАН

Пункты, в которых власти готовы уступить:

· отделения РАН сохранят статус юрлиц

· сохраняется статус членов-корреспондентов

· агентство по управлению имуществом РАН подчинят правительству

· агентство, возможно, возглавит президент РАН

Главный пункт, в котором власти не намерены уступать:

· бюджетные ассигнования на науку и имущество РАН переходят под контроль федерального агентства

Докладчик по законопроекту Владимир Кононов позже сказал журналистам, что агентство возглавит президент РАН - сейчас им является Владимир Фортов. Однако как эта форма контроля академиков над имуществом будет закреплена в документах, пока не ясно.

"Коллеги из "Справедливой России" внесут завтра соответствующей постановление - и оно будет принято", - пояснил Кононов Русской службе Би-би-си. Подробности, касающиеся агентства, будут описаны именно в отдельном постановлении, а не в основном законопроекте о реформе РАН.

Летом о том, что президент РАН Фортов мог бы возглавить агентство по управлению имуществом РАН, сказал в полуутвердительной форме на встрече с академиками президент России Владимир Путин.

Гуляния по инерции

Несмотря на то, что законопроект заранее было решено доработать, протестовать против его принятия утром во вторник к Госдуме пришли десятки ученых и сочувствующих. По подсчетам полиции, их было около 150.

"Советская наука обладает большой инерцией, поэтому, когда вчера сказали, что надо выступить и поддержать самих себя - а потом выясняется, что закон отправят на переголосование... Ну, вы знаете, как-то так вот получилось", - сказал участник акции, старший научный сотрудник Института органической химии Владимир Торгов bbcrussian.com.

На несанкционированные "гуляния" возле Госдумы по призыву Общества научных работников ученые вышли без плакатов, но со значками "SOS - Российская академия наук", многие пришли с гвоздиками, некоторые - в белых халатах с надписями "Реформе - да, уничтожению РАН - нет!"

Кто-то из участников "гуляний" принес клетку с белой крысой и надписью "Я и вся наша лаборатория - против реформы РАН".

Депутат Булаев признает, что власти договорились с учеными обо всем, кроме главного - вопроса о том, кто будет заведовать деньгами и недвижимостью

Полиция закрыла проход к главному входу в Госдуму с Охотного ряда, но в остальном не мешала ученым.

Между тем главы региональных отделений РАН - Сибирского, Уральского и Дальневосточного отделений - во вторник выступили с открытым обращением к Госдуме, в котором заявили, что и в отредактированном варианте их интересы и предложения не учтены.

"По информации о результатах обсуждения между руководством РАН и руководством и депутатами Государственной Думы, которое состоялось вчера, 16 сентября, стало ясно, что взаимопонимание по большинству из упомянутых положений отсутствует, и с принятием законопроекта будет осуществлен разгром академической науки в стране", - говорится в обращении.

Отделения РАН не устраивает, что их и всю академию все-таки лишат права распоряжаться бюджетными ассигнованиями на науку, а исследовательские институты

выведут из подчинения РАН.

Зачем нужна реформа РАН. Суть проекта и реакция ученых

18 сентября Госдума снова рассмотрит во втором чтении резонансный, если не сказать скандальный, законопроект о реформировании Российской академии наук. О реорганизации главного научного учреждения в стране было объявлено летом, и споры вокруг будущего РАН не утихают до сих пор. В чем заключается суть этой реформы и как к ней отнеслось научное сообщество, разъясняет АиФ.ru

Суть проекта реорганизации РАН

О реформе РАН стало известно в конце июня 2013 года.Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что существующая система государственных академий наук нуждается в обновлении. Соответствующий законопроект представилминистр образования Дмитрий Ливанов.

Справка

Российская академия наук (РАН) – это высшее научное учреждение в России, которое занимается проведением фундаментальных исследований в различных областях науки и имеет почти 300-летнюю историю (РАН была основана в 1724 году по распоряжению Петра I).

Изначально реорганизация предусматривала ликвидацию Российской академии наук (РАН), Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) и объединение их в одну организацию.

Предполагалось, что еще три академии - Российская академия образования (РАО), Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН) и Российская академия художеств (РАХ) - должны остаться бюджетными учреждениями и перейти в подчинение федеральных ведомств.

Законопроект предусматривал членов-корреспондентов автоматически сделать академиками и ввести трехлетний мораторий на избрание новых членов РАН.

Одним из самых резонансных пунктов реформы стало предложение передать управление имуществом новой РАН специально создаваемому федеральному органу – Агентству научных институтов РАН. До этого РАН была самоуправляемым учреждением и сама распоряжалась своим имуществом и имуществом подведомственных ей организаций.

Разработчики законопроекта также предлагали отнести к ведению нового агентства научные институты – НИИ.

Реакция ученых: противники и сторонники

Планы реорганизации РАН стали неожиданностью для общественности и научного сообщества. Реформа РАН была воспринята учеными негативно. Она сразу же вызвала ожесточенные споры, дискуссии и акции протеста. Так, против реформы выступил нобелевский лауреат по физике, академик Жорес Алферов.

Академики посчитали, что исходный вариант законопроекта«является угрозой существованию и развитию как академической науки, так и российской науки в целом».

Их возмущение было вызвано не только содержанием законопроекта Минобрнауки и Ливанова, но и спешкой, с которой он принимался. Причем реформа готовилась без участия членов и руководства РАН. Эта инициатива с ними не обсуждалась (стоит отметить и то, что еще до реформы у Ливанова были достаточно напряженные отношения с РАН).

Однако некоторые академики заявили о том, что реформа давно назрела. Такое мнение, например, высказали член президиума РАН и президент Курчатовского института Евгений Велихов, а также руководитель «НИИ Молекулярной Электроники» и группы компаний «Микрон», академик Геннадий Красников.

В то же время у Велихова свое видение реформы. Он считает, что вместо передачи институтов в некое вновь создаваемое агентство, лучше организовать на их базе мощные исследовательские центры для «прорыва» в перспективных областях.

Поправки в законопроект о реформе

В весеннюю сессию Госдума приняла законопроект в первом чтении. В дальнейшем он был частично изменен. Свои поправки внес и президент России Владимир Путин после встречи с главой академии Владимиром Фортовым. Парламентарии также внесли свои изменения, и проект прошел второе чтение.

От идеи ликвидации РАН, против которой резко выступали академики, решили отказаться и сделать так, чтобы РАН, РАМН и РАСХН вошли в объединенную организацию как самостоятельные юридические лица. Также было решено сохранить звание членов-корреспондентов на три года.

17 сентября было решено внести новые поправки и вернуть его во второе чтение.

Свои предложения по поводу реформы представили и сами академики. Они выступили за то, чтобы академия сама контролировала деятельность подведомственных ей научных институтов (НИИ), в которых ведутся научные исследования, и занималась вопросами их финансового обеспечения.

Федеральному агентству академики готовы передать только право управлять имуществом и не хотят, чтобы академия была отрезана от НИИ и потеряла возможность заниматься, собственно, наукой.

Эта тема недавно обсуждалась на встрече руководства РАН с представителями правительства и депутатами, но по данному вопросу стороны пока так и не пришли к компромиссу.

В то же время другие предложения академиков были поддержаны. Так, участники встречи согласились сохранить региональные отделения РАН в качестве отдельных юрлиц.