Член-корреспондент РАН Любовь Рычкова: Микробиом кишечника – новый орган человеческого тела

16.01.2023



 

Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор базовой кафедры медицинской психологии, директор ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека» Любовь Владимировна Рычкова выступила с лекцией «Микробиом кишечника – новый орган человеческого тела» перед учащимися базовых школ РАН.

В ходе лекции отмечалось, что почти у каждого человека в теле содержится некое количество патогенных организмов. Когда человек здоров, то он спокойно сосуществует с полезными микробами. Содержание микробов в организме адаптируется в зависимости от местности проживания человека, его диеты и других факторов.

Из чего состоит микробиота кишечника, какая взаимосвязь существует между иммунными системами различных органов и систем организма человека в целом? Как идет формирование микробиоты кишечника у детей? Как внешние факторы влияют на кишечную микрофлору у детей? Как связана кишечная микробиота и сердечно-сосудистые заболевания? Как увеличить количество полезных бактерий и получить максимальную пользу от микробиома? Как провести коррекцию микробиоты кишечника? Об этих и других вопросах шла речь на лекции.

 
Любовь Владимировна Рычкова: «Микробиом кишечника – новый орган человеческого тела»

 


©РАН 2023