18 октября 2006 г. Путину доложили об угрозе "кадрового голода"

18.10.2006



18 октября 2006 г. Путину доложили об угрозе "кадрового голода"

В ближайшие несколько лет Россия столкнется с «утечкой мозгов» и с острым «кадровым голодом». Об этом свидетельствуют данные исследований, которые легли в основу аналитического доклада о ситуации в стране, представленного президенту Путину на заседании Совета по науке, технологиям и образованию, проходившем в Зеленограде.

По мнению президента Молодежной школы бизнеса Никиты Исаева, такая ситуация вполне реальна, если принять во внимание несоответствие в целом российского образования требованиям современной экономики и тот факт, что современная экономическая система постоянно требует от людей все более высокого уровня образования.  В своем комментарии «Полит.ру» он отметил, что сейчас не только Россия, но и многие ведущие страны отмечают недостаток кадров нужной квалификации. Так, в Западной Европе еще не так давно спрос на таких специалистов на 20% превышал предложение. Во многих странах, прежде всего США, возрастающий спрос на квалифицированные и молодые кадры удовлетворяется за счет иностранных ученых и специалистов (в США в период с 1985 по 1996 г. 75% защитивших докторские диссертации в естественных и точных науках были иностранцами, большинство из которых предпочло остаться жить в Америке).

Исаев считает, что в России интеллектуальный и трудовой потенциал молодежи используется крайне неэффективно, а российская образовательная система продолжает готовить специалистов, часть которых остается невостребованна рынком в силу их низкой квалификации, недостатка у специалистов практических знаний и навыков по приобретенной специальности и их изначально неправильной профориентации. Вследствие этого отмечается высокий процент выпускников вузов, которые не работают по полученной специальности (по оценкам экспертов, он составляет в среднем 30%, а по отдельным профессиям - до 80%).

По данным специалистов ООН, из-за этого фактора ежегодные потери России составляют около 1,5-2% ВВП, и на переподготовку специалистов российская экономика, по данным РСПП, тратит ежегодно до 250 млрд. рублей. Кроме прямых потерь, связанных с образованием, указанное обстоятельство является одной из основных причин, влияющей на увеличение количества безработных среди молодых людей со всеми сопутствующими экономическими и социальными последствиями. Уже сейчас в России, согласно данным Росстата, 40% от всего количества зарегистрированных безработных в стране - молодые люди в возрасте до 29 лет. По мнению Исаева, проблему прогнозируемого в стране «кадрового голода» должна помочь решить только новая эффективная система профессиональной ориентации молодых людей 14 -18 лет, которую необходимо повсеместно внедрять. Также этому будет способствовать развитие программ дополнительного образования, направленного на формирование прикладных трудовых и профессиональных навыков, получение дополнительных знаний, необходимых для практической работы и активного включения молодежи в экономическую жизнь страны. Эти вопросы сейчас как раз рассматриваются российским правительством в рамках национального проекта «Образование».

http://www.polit.ru/news/2006/10/18/hung.html

©РАН 2019