В руководстве «Марс-500» сомневаются в успехе проекта NASA по колонизации Марса

06.10.2015



Ранее космическое агентство провело конкурс построенных с помощью трёхмерного принтера домов, предназначенных для будущих колонизаторов Марса.

Первое место в нём заняла команда SEArch / Clouds Architecture Office с проектом ледяного дома ICE HOUSE.

Дома предлагается сооружать в приполярных районах Марса, которые богаты льдами. Стены из нескольких слоев замороженной воды, по мнению разработчиков, позволят обезопасить колонизаторов от жестких условий марсианской атмосферы.

Однако, по мнению технического руководителя эксперимента «Марс-500» Института Медико-биологических проблем Евгения Дёмина, главная проблема пребывания на Красной планете - это отсутствие магнитного поля. Об этом он сказал в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Ледяной купол - это интересно. Вода, вроде бы, есть. Но решать-то надо другую проблему - отсутствие магнитного поля. Как человек сможет жить и работать при его отсутствии? Это скажется на состоянии здоровья человека. Прежде чем соорудить купол, надо сначала решить, сможет ли там человек жить и работать», - отметил эксперт.

В ближайшее время NASA не планирует претворять концепцию таких домов в реальность, однако принципиальные идеи или их отдельные элементы могут пригодиться агентству для составления планов будущего освоения Красной планеты.

«Марс-500» — эксперимент по имитации пилотируемого полёта на Марс, проведённый Россией с широким международным участием. Он прошёл под эгидой Роскосмоса и Российской академии наук. Во время эксперимента шесть добровольцев находились в замкнутом комплексе 519 дней. Эксперимент был максимально приближён к реальному пилотируемому полёту на Марс с возвращением на Землю.

Говорит Москва

©РАН 2020