В РАН предложили сделать РФФИ одной из структур академии

21.04.2021

Эту идею поддержал глава академии Александр Сергеев

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) в ходе реформирования получит сходные с Российской академией наук (РАН) функции, поэтому он мог бы стать структурой внутри академии. Такое мнение высказал вице-президент РАН Юрий Балега в ходе Общего собрания академии.

"РФФИ предполагается преобразовать в Российский центр научной информации. Причем [предполагается], что он будет выполнять экспертные функции, функции научной дипломатии, функции стратегического планирования науки и так далее. То есть буквально калька закона о РАН. Поэтому этот создаваемый центр научной информации может просто быть передан как структура в РАН", – сказал Балега.

Его поддержал президент РАН Александр Сергеев, отметив, что сейчас РФФИ передает свои полномочия как грантового агентства в Российский научный фонд (РНФ), и обсуждается последующий функционал РФФИ.

"Мы видим, что тот функционал, который есть у РАН, и РФФИ тоже хочет себе взять. <...> При такой постановке вопроса, что будет еще одна организация, которая будет заниматься экспертизой и научной дипломатией, начинается дальше обсуждение того, что надо вместе нам это делать. Поэтому Юрий Юрьевич (Балега) сформулировал интересное предложение – почему бы не предложить, чтобы РФФИ отдали в структуру РАН", – сказал Сергеев.

Оптимизации институтов развития

В конце прошлого года правительство объявило о масштабной оптимизации институтов развития. Часть из них должна перейти под управление госкорпорации "ВЭБ.РФ", другая – объединиться со схожими по функционалу, практически каждый пятый институт будет ликвидирован. В частности, к РНФ планируют присоединить РФФИ.

РФФИ после реорганизации, по данным главы Минобрнауки России Валерия Фалькова, будет отвечать за работу с научной информацией. Завершить реорганизационные работы планируется в 2021 году.

Источник: ТАСС

Подразделы

Объявления

©РАН 2021