Нужны ли стране горняки?!

03.02.2009

Празднование 90 летнего юбилея МГА-МГИ-МГГУ

26 января в Московском Государственном Горном Университете прошла пресс-конференция «Нужны ли стране горняки?!», которая открыла ежегодное собрание мирового горного сообщества «Неделя горняка – 2009», совпавшую в этом году с празднованием 90 летнего юбилея МГА-МГИ-МГГУ.

С обзором стратегических перспектив МГГУ и горной науки в целом выступил Президент МГГУ Л.А. Пучков, который заявил: « Современный этап развития горной науки характеризуется тем, что технологии горного дела и новейшее горнотехническое оборудование не уступают по наукоемкости космическим технологиям и аппаратам, а с учетом масштабов распространения и роли в обеспечении энергетической и сырьевой безопасности страны – даже превосходят их. Но и сегодня решение стоящих перед горной наукой задач невозможно без опоры на исторические традиции, огромный накопленный научный потенциал ученых-горняков.

Все развитие земной цивилизации было, есть и будет связано с успехами горняков. Недра являются одним из условий существования цивилизаций. Пока существуют недра – существует человечество. Пока существует человечество – существуют специалисты по техногенному преобразованию недр, коими и является горняки.

По материалам Pr службы МГГУ

©РАН 2020