Академику Угрюмову Михаилу Вениаминовичу - 70 лет!

11.04.2017

Юбилей академика Угрюмова Михаила Вениаминовича

 

Академик

Угрюмов Михаил Вениаминович

АКАД. УГРЮМОВ (jpg, 110 Kб)

 

Михаил Вениаминович Угрюмов родился 11 апреля 1947 года в Саратове.

По окончании в 1970 году медико-биологического факультета 2-го Московского медицинского института (сегодня РГМУ им. Н.И. Пирогова) работал научным сотрудником, старшим научным сотрудником Института морфологии человека АМН СССР, в 1977-1987 гг. — старшим научным сотрудником и далее по настоящее время — заведующим лабораторией нервных и нейроэндокринных регуляций Института биологии развития им. Н.К. Кольцова АН СССР (сейчас РАН). Одновременно, в 1996-2014 гг. — заведующий лабораторией нейрогистологии им. Б.И. Лаврентьева Института нормальной физиологии им. П.К. Анохина РАМН; генеральный директор ООО «Центр ранней диагностики нейродегенеративных заболеваний».

Член-корреспондент РАН с 1997 года, академик РАН с 2006 года — Отделение физиологических наук.

Специалист в области физиологии и нейроэндокринологии, биологии развития и неврологии.

Академиком М.В. Угрюмоым внесены принципиальные изменения в существующую концепцию формирования нейроэндокринной системы в онтогенезе, высказана и доказана гипотеза о том, что мозг уже на раннем этапе развития — с момента образования нейронов и до формирования нейрональных сетей и гемато-энцефалического барьера, функционирует как гигантский мультипотентный эндокринный орган, оказывая прямое эндокринное влияние на развитие и функционирование периферических органов и самого мозга. Данная гипотеза позволила с принципиально новых позиций оценить роль мозга в нейроэндокринных регуляциях развития организма, а также пересмотреть современные представления о патогенезе многих врожденных заболеваний, создав фундаментальные основы для разработки технологий их ранней диагностики, мониторинга и медикаментозной коррекции.

М.В. Угрюмов уделяет большое внимание изучению нейродегенеративных заболеваниий — болезни Паркинсона и гиперпролактинемии, занимается их экспериментальным моделированием, изучением клеточных и молекулярных механизмов патогенеза — нейродегенерации и компенсаторных процессов, разработке новых технологий ранней диагностики и нейропротекторного лечения: так созданы и охарактеризованы модели доклинической и клинической стадий болезни Паркинсона, на которых проводятся комплексные исследования клеточных и молекулярных механизмов нейродегенерации и пластичности мозга.

М.В. Угрюмов подготовил 9 докторов наук и 22 кандидата наук.

Им опубликовано более 350 научных работ в российских и международных изданиях, в том числе 5 монографий, получено 7 патентов РФ на изобретения.

Член редколлегий журналов «Доклады Академии наук», «Нейрохимия», «Клеточные технологии в биологии и медицине», «Патогенез», «Comparative Biochemistry and Physiology», «Journal of Chemical Neuroanatomy», «International Journal of Cell and Systems Developmental Biology», «Acta Naturae» и др.

Советник Президента РАН по международному научному сотрудничеству.

Член Научных советов РАН — по физиологии, по биологии развития, по электронной микроскопии, по системному анализу.

Член Комиссий РАН — по оценке результативности деятельности организаций, по отбору изобретений научных учреждений РАН для патентования за границей.

Советник Минобрнауки РФ, председатель Научного совета Министерства по приоритетной научной задаче «Мозг — исследование и моделирование структуры, функций и механизмов когнитивной деятельности». Член экспертной коллегии Инновационного центра «Сколково».

Председатель Российского нейрохимического общества, вице-президент Российского физиологического общества им. И.П. Павлова.

Сопредседатель Научного совета Программы ERA.Net RUS, член исполнительного комитета Международной федерации академий IAP (International Academic Panel). Член многих иностранных академий и международных научных обществ. Заместитель председателя Российского национального комитета Prix Galien и представитель России в международном комитете Prix Galien.

Удостоен премии им. Л.А. Орбели РАН.

Лауреат премии Американской федерации обществ экспериментальных биологов.

©РАН 2024