Юбилей академика Осико Вячеслава Васильевича

Осико Вячеслав Васильевич

АКАД. ОСИКО-1 (jpg, 139 Kб)

Вячеслав Васильевич Осико родился 28 марта 1932 года в г. Ленинграде.

В 1954 году окончил Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева.

В 1955-1983 гг. прошел путь в Физическом институте им. П.Н. Лебедева АН СССР от старшего лаборанта до заведующего лабораторией.
В 1983-1997 гг. работал в Институте общей физики АН СССР (затем РАН). В 1997-2007 гг. — директор Научного центра лазерных материалов и технологий (НЦ ЛМТ) Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН, далее по настоящее время — руководитель этого Центра.

Член-корреспондент АН СССР с 1981 года, академик АН СССР, затем РАН — с 1987 года, Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН.

Специалист в области физики твердого тела.

Основными направлениями научной деятельности академика В.В. Осико являются — физика твердого тела, лазерная физика, нанотехнологии, особопрочные и износостойкие материалы. Он заложил физические и технологические основы оптического материаловедения, послужившего базисом для новых отраслей науки и техники — физики лазеров и квантовой электроники. Им разработана технология наноструктурированной фторидной оптической (в том числе лазерной) керамики, которая по оптическим, спектроскопическим и лазерным свойствам соответствует монокристаллам, однако в 2–4 раза превосходит их по механической прочности, что открывает возможность создания оптических приборов, сцинтилляторов и лазеров нового поколения. На основе разработанного им метода прямого высокочастотного нагрева в холодном тигле создана опытно-промышленная технология синтеза высокопрочных, износостойких наноструктурированных кристаллов.

Разработана технология механической обработки новых кристаллов и изготовлены опытные партии изделий триботехнического и медицинского назначения. Создана новая серия электрохирургических аппаратов — «Плазматом-1», «Плазматом-2», «Плазматом-3» — с инструментарием на основе кристаллического наноструктурированного частично стабилизированного диоксида циркония, включающая биполярные электрохирургические ножницы, выкусыватели, скальпели. Аппараты защищены патентами, сертифицированы и используются в медицинских учреждениях хирургического профиля.

Им подготовлено 8 докторов наук, среди которых есть академик РАН и член-корреспондент РАН, и 23 кандидата наук.

Академик В.В. Осико — автор более 500 научных публикаций, трёх монографий, им защищено 40 авторских свидетельств, получено 15 патентов.

Является членом редколлегии журнала «Доклады Академии наук».

Член бюро Отделения нанотехнологий и информационных технологий, член Оптического общества им. Д.С. Рождественского, член Нанотехнологического общества.

Член общества материаловедов (США), Американского оптического общества.

Академик В.В. Осико награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почета, орденом Дружбы. Лауреат Ленинской премии и премии Совета министров СССР.

Удостоен премии им. Е.С. Федорова и премии им. Лодиза — Международной организации по росту кристаллов.