Для настроения

29.11.2007

Выставка уникальных приборов вдохновила ученых

20 ноября открылась Международная специализированная выставка "SIMEXPO - научное приборостроение 2007. Выставка открылась вовремя, как и было обещано, и прошла при большом стечении заинтересованных лиц - ученых и специалистов, для которых она и предназначалась.

Этой выставке Академия наук, в частности Научный совет РАН по приборостроению и Отдел программных исследований академии, придают очень большое значение. Фактически это их отчет о проделанной работе - выполнении трехлетней программы "Разработка уникальных научно-исследовательских приборов и оборудования для учреждений РАН", принятой по инициативе наших ведущих ученых. На ее осуществление было выделено почти полмиллиарда рублей. Отечественные разработчики получили возможность создать уникальные, не имеющие аналогов в мире приборы. Их можно было увидеть в "Крокус Экспо". 85 организаций - участников выставки представили около 100 приборов и установок, приблизительно половина из них уникальные.

Рассказывая о предстоящей выставке, один из ее организаторов председатель Научного совета РАН по приборостроению академик Олег Крохин высказал надежду, что экспозиция поможет нашим ученым сбросить апатию, охватившую академические круги в последние годы. Хорошо бы, говорил Олег Николаевич, чтобы выставка отличных современных приборов дала толчок ученым продолжать исследования.

Судя по всему, организаторы добились цели.

Источник: Поиск

©РАН 2019