http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=76b3cc98-7486-40a7-b4de-6062e8b10d81&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Санину Сергею Степановичу - 85 лет!

25.10.2022

Юбилей академика Санина Сергея Степановича


Академик
Санин Сергей Степанович

Академик Санин Сергей Степанович

Сергей Степанович Санин родился 25 октября 1937 года в г. Ейск Краснодарского края.

В 1960 году окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.Е. Тимирязева, отделение защиты растений. Далее в Северо-Кавказском научно-исследовательском институте фитопатологии (в настоящее время Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений), г. Краснодар: старший лаборант, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий созданной им лаборатории аэробиологии. С 1976 года — во Всесоюзном (Всероссийском) научно-исследовательском институте фитопатологии: в 1982-2000 гг. — заместитель директора по научной работе, в 2000-2014 гг. — директор Института. В настоящее время — главный научный сотрудник, заведующий Отделом эпидемиологии и фитосанитарии болезней зерновых культур ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии».

Член-корреспондент РАСХН с 2001 года, академик РАСХН с 2005 года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

Академик С.С. Санин — видный ученый в области защиты сельскохозяйственных растений. Основные направления его научной деятельности: эпифитотиология сельскохозяйственных растений, фитосанитарный мониторинг и прогноз, экологически безопасные системы защиты зерновых культур от болезней. Он установил закономерности развития массовых вспышек болезней зерновых культур, разработал методы проведения фитосанитарных наблюдений и прогнозов. Является одним из авторов методов фитосанитарной экспертизы, защиты зерновых культур от болезней. Специалисты отмечают его значительный вклад в развитие Института ВНИИФ и отечественной фитопатологии.

Доктор биологических наук с 1999 года, профессор с 1999 года.

Основные направления исследований С.С. Санина:

- изучение состава, этиологии, закономерностей развития и распространения наиболее опасных болезней зерновых культур в разных регионах России;

- разработка эффективных методов диагностики, наблюдений и прогнозирования наиболее опасных болезней;

- осуществление фитосанитарного мониторинга за развитием и распространением болезней в разных регионах России;

- разработка систем агротехнических и иммуногенетических методов защиты зерновых культур от болезней;

- испытания новых химических средств защиты растений, разработка методов и технологии их рационального, экологически безопасного применения;

- разработка информационных технологий для управления фитосанитарным состоянием посевов зерновых культур;

- постановка прогнозов опасных фитосанитарных ситуаций.

В Северо-Кавказском научно-исследовательском институте фитопатологии научные интересы академика С.С. Санина связаны, в частности, с исследованиями в области эпидемиологии ржавчинных грибов. Им выполнены уникальные авиационные и наземные эксперименты в области аэробиологии ржавчинных грибов. Изучены механизмы и условия эмиссии спор ржавчинных грибов, установлены типы суточной периодичности их содержания в воздухе. Описаны механизмы переноса споровых масс воздушными течениями, выживание в атмосфере, их оседание на посевы, предложены модели этих процессов и методы оценки опасности экстремальных фитосанитарных ситуаций.

За время работы во ВМИИФ С.С. Саниным проведены фундаментальные исследования возникновения и распространения эпифитотий ржавчинных болезней и септориоза пшеницы на территории СССР. Предложены модели для расчета параметров пространственного распространения эпифитотий. Обоснована и создана система мониторинга особо опасных болезней пшеницы, включающая наземные наблюдения с применением спороулавливающих приборов, авиационной разведки и космической съемки. Разработаны системы прогнозирования эпифитотии эндемичного и экзодемичного происхождения. Составлены и опубликованы практические рекомендации по постановке прогнозов, как для отдельных регионов, так и для Российской Федерации в целом. Для контроля эпифитотий болезней зерновых культур разработаны принципы защиты, включающие химические, биологические и агротехнические приемы.

В тяжелые постперестроечные годы Институт под руководством С.С. Санина сохранил статус одного из крупнейших центров сельскохозяйственной науки, здесь начаты исследования по новым направлениям в фитопатологии: молекулярно-генетической диагностики, генной инженерии, фитосанитарной информатики, нанотехнологии, установлены широкие международные контакты с ведущими мировыми фитопатологическими центрами.

С.С. Санин принимал активное участие в реализации проектов Международного научно-технического центра.

Подготовил 12 кандидатов наук.

Им опубликовано более 400 научных и методических работ, из них 30 книг и брошюр, получен ряд авторских свидетельств.

Специалистам известны его труды, написанные индивидуально или в соавторстве: «Проблемы фитопатологии и направления исследований в XXI веке», «The modern epi-demiological situation of cerea crops rust in European Russia», «Контроль эпифитотий сельскохозяйственных растений с использованием биотехнологий и информационных технологий», «Physiological spe-cialization of Septoria tritici Roa Desm», «Foundation for Plant Patholog and British Society for Plant Pathology Presidential Meeting», «Методические рекомендации по проведению производственных демонстрационных испытаний средств и методов защиты зерновых культур от болезней», «Modeling of rust epidemics on grain crops: development of epidemics in space and time», «Основы адаптивно-интегрированной системы защиты зерновых культур при интенсивном зернопроизводстве», «Составление сезонных и краткосрочных прогнозов стеблевой ржавчины: метод. Указания», «Система защиты озимой ржи от комплекса болезней в Нечерноземной зоне России: метод. Рекомендации», «Грибные болезни зерновых культур в Саратовской области и меры борьбы с ними», «Болезни зерновых культур в Рязанской области: диагностика, вредоносность и системы защиты», «Фитосанитарная экспертиза зерновых культур», «Методические указания по проведению производственных демонстрационных испытаний средств и методов защиты зерновых культур от болезней», «Защита пшеницы от бурой ржавчины», «Защита пшеницы от мучнистой росы», «Болезни зерновых колосовых культур : (рекомендации по проведению фитосанитарного мониторинга)», «Эпифитотии болезней зерновых культур: теория и практика», «Септориоз пшеницы. Диагностика, фитосанитарные наблюдения, управление защитой растений», «Фитосанитарная экспертиза зернового поля и принятие решений по опрыскиванию пшеницы фунгицидами: теория и практические рекомендации», «Сценарный прогноз в фитопатологии», «Эпидемии болезней растений: мониторинг, прогноз, контроль» и др.

Член редколлегии научных журналов «Защита и карантин растений», «Фитопатология», русско-английского журнала «Карантин растений. Наука и практика».

В РАСХН избирался членом бюро Отделения защиты растений, членом бюро Отделения растениеводства.

Президент Межрегионального общества фитопатологов.

Член Международного научно-технического центра.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», медалью «Ветеран Труда».

Ему вручена Почетная грамота РАН.