На территории Вологодской области будет создан исследовательский полигон для изучения выбросов в атмосферу СО2

03.06.2021



Определены параметры проекта по созданию экспериментальной площадки для изучения выбросов в атмосферу углеродного следа и выработки рекомендаций по его компенсации. Инициатива реализуется в рамках Соглашения о сотрудничестве, подписанного Вологодской областью и РАН в марте текущего года.

Основная задача проекта - оценить углеродный баланс, вести наземные измерения, съемки с беспилотников, использовать спутниковые данные. «Обработка этого огромного объема информации, в том числе и с использованием искусственного интеллекта, позволит усовершенствовать математические модели и оценить реальный углеродный баланс территории», - подчеркнул Александр Сергеев. По его словам, специалисты смогут понять, как, например, посадка леса или изменение землепользования меняет потоки парниковых газов, что в свою очередь позволит компаниям уменьшить свой углеродный след и последующие выплаты при экспорте продукции за рубеж.

«Лимиты на выбросы парниковых газов, устанавливаемые для разных видов продукции металлургии, химии, нефти, при превышении таковых уже в 2023 году приведут при продаже продукции в Европу к дополнительным расходам в сумме 4-5 миллиардов долларов в год. Оценки показывают, что в расчетах неправильно учитывается вклад нашего леса в поглощение парниковых газов и, по-факту, российские леса убирают из атмосферы больше углекислого газа, чем выбрасывает вся наша промышленность», - отметил президент РАН Александр Сергеев.

Фундаментальные исследования планируется проводить на всей территории области. Кроме того, ведется разработка образовательных программ и методик для компаний, которые намерены реализовать климатические проекты и добиться снижения налога.

Сегодня Вологодская область занимает одно из ведущих мест среди субъектов России по наличию лесосырьевых ресурсов. Леса Вологодской области занимают площадь 11,7 млн. гектаров, что составляет 81% территории региона. Лесопромышленная продукция занимает 3 место в экспорте региона и отгружается более чем в 50 стран мира. Основными потребителями лесопродукции являются: Китай, Финляндия, Египет, Эстония, Германия, Нидерланды, Япония, Италия, Казахстан.

 

©РАН 2021