Юбилей академика Стишова Сергея Михайловича

Стишов Сергей Михайлович

АК. СТИШОВ (jpg, 65 Kб)

Сергей Михайлович Стишов родился 12 декабря 1937 года в Москве.

В 1960 году окончил Геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, затем - там же аспирантуру.

В 1962-1993 гг. — в Институте кристаллографии РАН. В 1993-2016 гг. — директор Института физики высоких давлений им. Л.Ф. Верещагина РАН (ИФВД РАН).

В настоящее время — научный руководитель Института. Одновременно в МФТИ возглавляет кафедру физики конденсированного состояния вещества в экстремальных условиях.

Член-корреспондент РАН с 1990 года, академик РАН с 2008 года — Отделение физических наук РАН.

Специалист в области физики фазовых переходов, физики высоких давлений и техники эксперимента.

Академик С.М. Стишов — выдающийся российский физик. Еще будучи аспирантом геологического факультета МГУ, он впервые получил сверхплотную модификацию кремнезема, позднее обнаруженную в Аризонском метеоритном кратере и названную в честь него «стишовитом». В 1986 году получение сверхплотной модификации кремнезема было зарегистрировано в качестве открытия (свидетельство № 356).

Его основные научные результаты:

- фазовые переходы и синтез новых фаз: открытие сверхплотной модификации кремнезема (стишовит); установление универсального поведения термодинамических величин при плавлении простых веществ (благородные газы, щелочные металлы); обнаружение 2D–3D кроссовера при плавлении кристаллической смектики В; измерение критических индексов в трикритических точках сегнетоэлектриков; исследования квантовых критических явлений в зонных ферромагнетиках;

- физика сильно сжатого вещества: рентгеновские, нейтронные и оптические исследования при давлениях вплоть до 1 Мбар; уравнение состояния, металлизация и фазовые переходы в CsJ; химическое вырождение в изоэлектронных парах: CsJ-Xe; RbBr-Kr; уравнение состояния дейтерия до давлений 300 кбар методом рассеяния нейтронов;

- общие вопросы физики конденсированной материи: взаимосвязь энтропии и пространственного беспорядка; топологии фазовой диаграммы вещества: устойчивость аморфного состояния вещества, природа критических явлений; обнаружение фазового перехода жидкость-жидкость в системе «коллапсирующих» твердых сфер; открытие сверхпроводимости в алмазе, допированном бором.

С.М. Стишов — автор 215 научных публикаций.

Является членом редколлегии журнала «High Pressure Research» (издательство Taylor & Francis).

Член Бюро ОФН РАН, председатель Троицкого научного центра РАН.

В разное время занимал почетные должности в зарубежных научных учреждениях: Fairchild Distinguished Scholar (Caltech), Miller Professor (Berkley), Orson Anderson Distinguished Scholar (Los Alamos).

Награжден золотой медалью РАН им. П.Л. Капицы

Удостоен золотой медали им. П. Бриджмена Международной организации по развитию науки и технологий высоких давлений (AIRAPT).