Удивительные нано

06.10.2009



Нанокирпичи

«Нанокирпичи», а вернее, добавки в силикатную массу, размер частиц которых соответствует нанометрам, придумали сотрудники Белгородского технического университета. Добавка — это измельченный до размеров наночастиц песок в смеси с водой. Если силикатная масса, из которой формируется кирпич, будет на 10% состоять из такого модификатора, то прочность кирпича увеличивается на 40%. Вдобавок наночастицы обволакивают красящий пигмент коллоидной пленкой и не дают ему терять цвет, что хорошо для производства цветного кирпича.

Нанотрубки

Опять же наше изобретение. Впервые были обнаружены советскими учеными еще в 1957 г. в саже электродуговых свечей. Эксперимент можно элементарно повторить, используя угольные стержни из бытовых батареек. Долгое время никто не знал, что делать с полученными углеродными нанотрубками, свернутыми из одного слоя атомов углерода. И только в 1991 г. японцы догадались добавлять их в углепластик, вытягивать из них нити и делать бумагу. Полученный материал оказался раз в 20 прочнее и в 10 раз легче стали.

Наногексоген

Чем мельче истолочь порох, тем сильнее он взорвется — это было известно еще древним китайцам. Которые выжили. А вот современную взрывчатку — гексоген так бесхитростно механически растереть в нанометровую пыль вообще невозможно: он гарантированно сдетонирует. Проблему решили московские ученые из Института химической физики и Научного института физико-химических исследований. Исходный порошок взрывчатого вещества испаряют в вакууме, а потом в зоне охлаждения конденсируют на охлаждаемой жидким азотом подложке, получая, например, крохотные кристаллы гексогена и нитрата аммония размерами 30 и 50 нм соответственно. После этого смешиваем кристаллы в нужной пропорции, прессуем в шашки и получаем все, что угодно: от банальной взрывчатки до ракетных топлив.

Ведомости, Александр Грек

©РАН 2019