09.06.2009

Юбилей академика Чупахина Олега Николаевича

Чупахин Олег Николаевич

Академик Чупахин (jpg, 11 Kб)

Олег Николаевич Чупахин родился 9 июня 1934 года в г. Троицке Челябинской области.

В 1957 г. окончил Уральский политехнический институт. О.Н. Чупахиным пройден путь от инженера-исследователя до заведующего кафедрой органической химии УГТУ-УПИ, которой он заведует и в настоящее время. С 1989 года он одновременно работал в Уральском отделении РАН, где с 1993 по 2004 год возглавлял созданный им Институт органического синтеза имени академика И.Я. Постовского. С 2004 г. является научным руководителем ИОС  им. И.Я. Постовского УрО РАН.

Член-корреспондент c 1987 года, академик c 1992 года - Отделение химии и наук о материалах.

Академик О.Н. Чупахин – создатель нового научного направления по изучению нуклеофильного ароматического замещения водорода (SNH). По этой проблеме им написан первый в мировой литературе обзор («Успехи химии», 1976), первая книга (в соавторстве с В.Н. Чарушиным и Х. ван дер Пласом, Нью-Йорк, 1994), в которых изложены концепция SNH реакций, принципы теории и синтетической практики. До этого в учебниках, отечественных и зарубежных, утверждалось, что такие реакции «маловероятны». В более чем тридцатилетнем цикле работ О.Н. Чупахин и его сотрудники выявили общие черты механизма превращений, внешне имеющих малое сходство, установили прогностические признаки реакционной способности, элементарные акты, побочные и аномальные процессы, разработали новые синтетические приемы и методы. Осмысление накопленного экспериментального, расчетного и литературного материала позволило сделать вывод, что SNH реакции не только не являются «маловероятными», а напротив, представляют собой фундаментальное свойство ароматических соединений. В современных учебниках по органической химии понятие о реакциях нуклеофильного ароматического замещения водорода вошло в обиход, как и предложенный символ SNH .

Синтетическая методология SNH оказалась исключительно плодотворной, она позволила создавать связи углерод – углерод, а также связи углерода с другими элементами, конструировать вещества самых разнообразных классов. Среди них лекарственные средства, люминофоры, полимеры, высокоэнергетические соединения. Сегодня SNH реакции уже нашли промышленное применение. В XX веке в основном применялись такие технологии переработки ароматического сырья, или аренов (они составляют свыше 30% всего используемого сырья), когда в арен вначале вводился остаток агрессивного реагента, чаще всего хлора, а затем вытеснялся и замещался нужной группой. Сегодня перед химическим сообществом стоит задача создания бесхлорных технологий. В этом смысле SNH процессы имеют преимущество перед традиционными, поскольку в них происходит прямое вытеснение водорода, как правило, в виде воды. На их основе можно разрабатывать технологии экологически чистой, так называемой «зеленой» химии. Такие процессы отвечают требованию, который Нобелевский лауреат профессор Р. Нойори назвал принципом «элегантной целесообразности», предполагающим ресурсосбережение при минимизации нагрузки на окружающую среду.

Другое важное направление научной деятельности О.Н. Чупахина - работы в области медицинской химии. Им инициированы исследования синтетических антибиотиков фторхинолонового ряда (работы проведены группой под руководством академика В.Н. Чарушина). Опытные партии одного из таких антибиотиков – пефлоксацина - после многолетних комплексных испытаний выпущены на Волгоградском опытном заводе РАН. Созданы новые фторхинолоны, обладающие противоопухолевым действием. По контракту с корейской компанией «Самсунг» разработан и запатентован в Японии способ синтеза левофлоксацина - фторхинолона последнего поколения.

Им подготовлено свыше 40 кандидатов и 9 докторов наук, среди них академик.

В.Н. Чарушин.

Он автор более 600 научных работ, в том числе11 монографий, а также 180 патентов в области органической и медицинской химии.

О.Н. Чупахин - член Национального комитета российских химиков, редколлегий ведущих российских журналов по химии, Межведомственного научного совета по конвенционным проблемам химического и биологического оружия, он председатель объединенного ученого совета по химическим наукам УрО РАН

О.Н. Чупахин лауреат премий: Совета Министров СССР (1990), им. И.Я. Постовского УрО РАН (2004), им. Н.Д. Зелинского РАН (2005), Демидовской премии (2007), Независимой премии «Триумф» (2007).

Награжден орденами Дружбы и Почета.