Научные центры РАН, расположенные в Южном федеральном округе, нуждаются в серьезном обновлении инфраструктуры

22.10.2008

По словам вице-президента РАН академика Геннадия Месяца, необходимо обновить приборную, экспериментально-производственную, информационную и телекоммуникационную базы научных институтов.

Об этом говорилось на выездном заседании расширенного бюро Совета по координации деятельности региональных отделений и научных центров Российской академии наук. Оно прошло в Южном научном центре РАН. По словам председателя Совета, вице-президента РАН академика Геннадия Месяца, необходимо обновить приборную, экспериментально-производственную, информационную и телекоммуникационную базы научных институтов. В противном случае эффективность научных разработок резко снизится.

Ученые обсуждали перспективы научных центров РАН - Южного, Кабардино-Балкарского, Дагестанского, Владикавказского. На Совете приняты рекомендации по улучшению использования федерального имущества, передаваемого в организации РАН, и неукоснительному соблюдению законодательства РФ при его использовании и вовлечении в хозяйственный оборот.

На Совете сочли целесообразным организовать в России еще один научный центр РАН - Нижегородский. Это поможет, опираясь на высокий научно-технический потенциал институтов РАН и вузов, расположенных в Поволжье, укрепить науку в регионе. Поддержано также предложение Владикавказского научного центра РАН о создании в его составе комплексного научно-исследовательского института (на базе Юго-Осетинского НИИ), а также международного центра геолого-геофизических и геоэкологических наблюдений на территории Кельского вулканического плато в Южной Осетии. ЮНЦ предложено завершить процесс создания в будущем году комплексного института проблем механики, химии, физики и нанотехнологий. Поддержана инициатива ЮНЦ по строительству лабораторного корпуса в Азове, где будут размещены новые институты.

©РАН 2019