Обращение к сотрудникам РАН

15.07.2010



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

С О В Е Т


Обращение к сотрудникам РАН

17 мая 2010г. проводился очередной этап проводимой профсоюзом работников РАН Всероссийской акции в поддержку требований профсоюза, направленных на  улучшение ситуации в российской науке и в РАН. Во время этой акции были проведены митинги представителей научных коллективов , чрезвычайные собрания  и  пресс- конференции . Окончанием этого этапа  акции был митинг 17 мая представителей научных коллективов, состоявшийся в г.Москве.  Всего в этом этапе приняли участие и поддержали требования профсоюза научные коллективы институтов Москвы, Московской области, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Владивостока, Дагестана, Новосибирска, Якутска, Екатеринбурга, Борка Ярославской области, Уфы, Карачаево-Черкессии, Камчатки, Магнитогорска,  РКК. Профсоюз выражает признательность всем поддержавшим всероссийскую акцию протеста профсоюза.

Одной из целей этой акции был прорыв информационной блокады относительно позиции профсоюза о положении, в котором на самом деле находится российская наука и РАН и путях выхода из создавшейся ситуации. Эту задачу - минимум частично удалось на этом этапе решить. Нашу акцию освещало большое количество СМИ, было много выступлений и интервью  по радио и информационным агентствам (Вдовин В.Ф., А.Н. Зиновьев, В.П. Калинушкин, С.А. Окулов, Т.Л. Рослякова).

Число ссылок в Интернете за дни акции  выросло в сотню раз. Особо нужно выделить в этом направлении работу наших региональных организаций в г. Санкт-Петербурге.    Именно после их  митинга на площади Сахарова 13 мая резко возрос интерес СМИ к действиям нашего профсоюза. Необходимо отметить, что действия профсоюза были поддержаны целым рядом ведущих ученых России. В пресс-конференции профсоюза приняли участие академик, директор института  С.М.Стишов   и член.-корр. Б.С.Кашин. Во многом сходные с позицией профсоюза взгляды публично выразили академики В.П.Скулачев и Л.Д.Фаддеев. Близко с позицией профсоюза  и заявление Отделения физических наук  в выступлении  на Общем  собрании РАН  в мае.

Однако на настоящий момент практически ни одно из предложений  профсоюза по выводу российской науки из кризиса не реализовано (кроме возможно некоторого уменьшения нападок на РАН со стороны СМИ и представителей руководства России).  К сожалению, публичное выражение признания  роли РАН председателем Правительства В.В.Путиным во время его посещения Общего собрания РАН в мае с.г., а также декларация намерений о ее поддержке не подкреплены конкретными решениями. Профсоюз не может согласиться с предложениями Председателя Правительства «не размазывать тонким слоем…» имеющиеся совершенно недостаточное финансирование РАН и последовать примеру Григория Перельмана, который не только не просит денег, но и отказывается от предлагаемых ему.

Профсоюз приветствует начало реализации поручений Президента страны по поддержке РАН  и сожалеет, что сроки  провалены (ставки и жилье для молодежи). Однако, мы считаем расплывчатую информацию в информационном бюллетене РАН И МОН от 18 мая  недостаточной заменой конкретных решений проблем со ставками и жильем для молодых ученых РАН. К настоящему времени истек срок еще одного поручения Президента – поднять стипендии аспирантам. Вопрос также не решен, и имеющиеся на сегодня планы Правительства (увеличить стипендию с 1500 до 2100 руб.) похожи на профанацию обещания Президента.

Судя по имеющейся информации, есть прогресс не только в реализации поручений  Президента России и в проведении переговоров по возврату части секвестированных у РАН денег. Однако и эти планы пока не доведены до конкретных закрепленных в документах решений.

29-30 июня состоялось заседание президиума Совета профсоюза, которое приняло решение о дальнейших действиях профсоюза. Запланировано проведение в сентябре- октябре 2010 г очередного этапа массовых действий в поддержку требований профсоюза. 

Борьба за коренное изменение отношения руководства России к российской науке продолжается. Успех в ней возможен только при активных действиях большинства научного сообщества России. Призываем всех сотрудников РАН принять участие в акции.


Источник: ПР РАН

©РАН 2019