Обращение Крымской территориальной организации Профсоюза работников РАН к Д.А. Медведеву по поводу ситуации с Морским гидрофизическим институтом и Институтом биологии Южных морей г. Севастополя

15.01.2015



 

Крымская территориальная организация профсоюза работников Российской Академии наук

 ул. Капитанская, 2, г. Севастополь, 299011, Республика Крым, Российская Федерация
тел. (0692) 54-04-06, e-mail:
alex.kubr@gmail.com


30 декабря 2014 г.                № 02-04/14 


 

Председателю Правительства
Российской Федерации
Медведеву Д.А.


  
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!


Трудовые коллективы Морского гидрофизического института (МГИ) и Института биологии Южных морей (ИнБЮМ) г. Севастополя вынуждены обратиться к Вам с просьбой о помощи  в момент, когда над нашими Институтами - старейшими океанологическими организациями России - нависла угроза фактической ликвидации.

Приказом Руководителя Федерального агентства научных организаций России от 19.12.2014 №1356 утверждены поправки в Устав Института природно-технических систем, предусматривающие включение Морского гидрофизического института и Института биологии Южных морей в состав Института природно-технических систем в качестве структурных подразделений.

Исходя из положений Поручения Президента Российской Федерации Пр-702 2014 г., в отношении научных организаций, расположенных на территории Республики Крым и города Севастополя должен был быть реализован план мероприятий, включающий в себя:

- закрепление всех научных организаций в региональной собственности с последующей передачей в ведение ФАНО России;

- введение в отношении этих организаций моратория на принятие имущественных и кадровых решений на период до передачи в ведение ФАНО России и в течение года после передачи.

Указанный выше Приказ ФАНО России предполагает другую схему, связанную с утратой МГИ и ИнБЮМ своей самостоятельности. 

Трудовые коллективы наших институтов понимают те организационные, административные и финансовые трудности, которые испытывает наше государство в условиях экономического кризиса и санкционного давления на Российскую Федерацию со стороны ряда стран. Мы осознаем сложность ситуации, в том числе в отношении переходного периода и передачи научных организаций Севастополя и Крыма в ведение Российской Федерации. Очевидно, что присоединение МГИ и ИнБЮМ к Институту природно-технических систем кажется простым решением возникшей проблемы подведомственности научных организаций Севастополя.

Однако трудовые коллективы и руководство МГИ и ИнБЮМ убеждены, что соответствующая передача научных организаций в ФАНО России должна проходить с учетом требований федерального законодательства, положений Поручения Президента России Пр-702, а также  научной и социально-экономической целесообразности.

МГИ и ИнБЮМ – научные организации, которые во второй половине XX века смогли выйти на передовые позиции в области биологии и физики океана и получить международное признание. До введения в отношении России санкций Еврокомиссией, Институты являлись участниками многих международных океанологических программ по исследованию Мирового океана. В настоящее время трудовые коллективы  Институтов состоит из более чем 1000 работников, занятых в научных исследованиях по различным направлениям, многие из которых имеют известность и признание не только в России, но и за рубежом.

Считаем, что ликвидация таких институтов и утрата ими их самостоятельного статуса для России может обернуться потерей не только исторически значимых академических учреждений, но и значительного научного потенциала, который может быть использован ФАНО России в интересах экономического, технического и социального развития страны.

Более целесообразным видится поэтапный процесс создания единого Морского исследовательского центра на базе морских научных организаций г. Севастополя, включающий в себя реорганизацию научных организаций на первом этапе в российские юридические лица, и их последующее объединение в будущем в федеральное государственное бюджетное учреждение науки в г. Севастополе на базе Морского гидрофизического института, Института биологии Южных морей им. А.А. Ковалевского, Экспериментального отделения МГИ и Специального конструкторско-технического бюро МГИ по истечении указанного в Поручении Президента России моратория. Данные организации исторически взаимодействуют и являются партнерами в многочисленных научных проектах, поэтому их объединение будет соответствовать тем принципам, которые заложены в поручениях Правительства Российской Федерации по реализации Федерального закона от 27.09.2013 №253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

На состоявшемся 24 декабря сего года общем собрании коллективов МГИ и ИнБЮМ было принято решение просить Вас о следующем:

1) рассмотреть вопрос о возможности реализации передачи Морского гидрофизического института и Института биологии Южных морей в ведение ФАНО России с учетом требований бюджетного законодательства Российской Федерации и положений Поручения Президента Российской Федерации №Пр-702;

2) принять решение о моратории в отношении Морского гидрофизического института и Института биологии Южных морей на принятие имущественных и кадровых решений на период до передачи Институтов в ведение ФАНО России и  в течение года после передачи;

3) рассмотреть вопрос о возможности финансирования Морского гидрофизического института и Института биологии Южных морей из средств Резервного Фонда Правительства Российской Федерации на период до передачи Институтов в ведение ФАНО России и выделения соответствующих лимитов и ассигнований из  средств федерального бюджета;

4) обратиться к Губернатору города Севастополя с предложением ускорить процедуру реорганизации Морского гидрофизического института и Института биологии Южных морей в государственные бюджетные учреждения науки согласно Российскому законодательству.


От имени коллективов МГИ и ИнБЮМ
председатель Крымской территориальной организации
Профсоюза работников РАН
          А. И. Кубряков


 

Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2019