Из Совета Федерации: Будущее мира — гибридная энергетика

26.02.2015



Час эксперта в Совете Федерации

Впервые в палате регионов был опробован новый формат взаимодействия парламентариев и выдающихся представителей российского общества. «Час эксперта», в ходе которого российские сенаторы будут теперь получать информацию об актуальных для общества и государства проблемах напрямую и получат возможность использовать её в законодательной практике, открыл на 368-м заседании Совета Федерации президент НИЦ «Курчатовский институт», академик Российской академии наук Евгений Велихов.

Учёный с мировым именем поделился своими соображениями по поводу состояния и перспектив ядерной энергетики. «Есть такое правило — национальный доход пропорционален затратам на энергетику. Именно эта отрасль является основой развития, — считает Евгений Велихов, отметивший 2 февраля 80-летие. — Есть и более простое правило — если затраты на энергетику в целом достигают более 10 процентов, наступает кризис экономики. И сейчас глобальные затраты на энергетику в мире находятся именно на этом уровне».

Именно поэтому, по его словам, сферы энергетики и экономики существуют в постоянных колебаниях. Цена на нефть — лишь одно из подтверждений этого. В данном контексте нужны мощнейшие источники энергии, которые бы отвечали современным запросам человечества. И здесь академик обратил внимание на то, что 98 процентов накопленной энергии на планете приходится на три элемента — уран, торий и детерий. На уголь, газ и нефть остаётся лишь два процента — и это, как отметил Евгений Велихов, надо учитывать в развитии энергетики.

При этом торий и детерий — запасы, которые надо ещё преобразовать. Евгений Велихов считает, что сейчас энергетика, которая будет удовлетворять растущим потребностям человечества, должна быть «гибридной» — таково мнение научного сообщества. При этом реакторы деления — основа гибридной энергетики — способны быть рабочей лошадью более ста лет. Академик обратил внимание, что развитие новой сферы опирается на сильные стороны нашей науки: «Мы здесь практически вне конкуренции и Россия здесь может занять ведущие мировые позиции не только в науке, но и в промышленности, коммерции и производстве и доставке энергии. Полмира работает над этими разработками, — в частности реакторы нового поколения разрабатываются во Франции. Но интеллектуальное ядро — российская идея».

©РАН 2019