Два вместо трёх или без бумаг

18.02.2015



С предложением начать работу по более детальной структуризации фундаментальной науки и, в частности, гуманитарных дисциплин, выступила заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова на заседании совета Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ). «Хорошо иметь структурированные научные группы, приоритеты, к которым мы обращаемся с тем или иным вопросом», – подчеркнула она. По ее словам, вопросы структуризации фундаментальной науки находятся в компетенции РАН.

Тем не менее, Фонд, одна из главных площадок по гуманитарным направлениям в стране, этим тоже, как оказалось, занимается. По словам председателя совета Владимира Фридлянова, данная работа уже ведётся экспертным сообществом, но пока чётких, документально закреплённых приоритетов не выработано. «Мы предоставляем учёному свободный выбор темы его проекта. Но мы также прорабатываем приоритетные направления в тех науках, которые мы ведём, их у нас семь», – сказал он.

Темой для обсуждения на встрече стали и первые итоги деятельности Фонда в Крыму.

Специалист по истории Крыма и грантополучатель РГНФ, заведующая лабораторией СПбГУ Татьяна Смекалова отметила, что в 2014 году, после двадцати лет работы практически без грантовой поддержки, крымские учёные встретили немало трудностей с подачей заявок. «Для учёных, которые отвыкли подавать заявки, было проблемой даже технически зарегестрироваться на сайте и подать правильно заявку», – рассказала она, тем более что в это время шла реорганизация крымских вузов и академических учреждений. Кроме того, срок подачи был очень коротким – всего 1 месяц. Тем не менее, заявки были поданы, и многие из них одобрены.

Самым популярным в Крыму оказалось историческое направление. По этой тематике было подано 79 заявок, из которых 26 было одобрено. По другим направлением было заявлено лишь 7 проектов.

На заседании совет речь также шла и об экспертизе. Было принято решение сократить количество экспертов, изначально оценивающих проект с 3 до 2 человек. Это должно как удешевить экспертизу, так и снизить количество спорных ситуаций, связанных с экспертизой.

Наконец, Фонд объявил, что в дальнейшем прекратит приём заявок на бумажных носителях, оставив только электронные заявки. «Но финансовые документы останутся только на бумаге», – подчеркнул Фридлянов.

©РАН 2019