Фобос похож на кучу щебня

20.10.2008

Европейские ученые проанализировали данные, полученные после пролета аппарата «Марс Экспресс»

 Выяснилось, что спутник Марса Фобос по свой структуре похож на груду щебня, а вовсе не на монолитный твердый объект. Да и состав его роднит с астероидами, а не с Марсом.

Марс — хозяин двух небольших лун, которые являются его спутниками. Большая из них — Фобос — небесное тело неправильной формыи не очень больших размеров. Аппарат «Марс Экспресс» пролетал мимо Фобоса во время своего путешествия. В результате были получены подробные фотографии и с высокой точностью определена масса спутника, сообщает РИА Новости.

В сообщении Европейского космического агентства говорится, что масса Фобоса составляет 10 миллионов 721 тысячу 16 килограммов, или около одной миллиардной доли массы Земли. Плотность — 1,85 грамма на кубический сантиметр. Это меньше, чем плотность марсианских пород, которая составляет 2,7–3,3 грамма на кубический сантиметр, но близка к плотности некоторых астероидов.

Спектральные наблюдения подтверждают близость состава Фобоса к составу астероидов, что заставляет предположить, что и сам Фобос — захваченный Марсом астероид. Пока не ясно, как это могло произойти, ведь обычно захваченные астероиды оказываются на эллиптических орбитах под большим углом к плоскости орбиты самой планеты. Однако Фобос вращается по экваториальной орбите.

Источник:Телекомпания НТВ

©РАН 2019