Ученые сделали сенсационное открытие в биохимии

18.01.2006

Зеленые растения выделяют метан

 Это сенсационное открытие немецких ученых может перевернуть сложившиеся представления о биохимии растений, глобальном круговороте углерода и механизмах климатических изменений на нашей планете.

По сравнению с доиндустриальной эпохой содержание метана в атмосфере увеличилось почти втрое. Неудивительно, что в последние десятилетия ведутся углубленные исследования и учет всех источников атмосферного метана. Считалось, что есть только один биологический процесс, в ходе которого выделяется метан, и только одна группа организмов – архебактерии.

Однако в 2005 году было обнаружено аномально высокое содержание метана в тропических районах над вечнозелеными лесами. Масштаб аномалии свидетельствовал о существовании неучтенного источника метана, благодаря которому в атмосферу дополнительно поступило 30-40 миллионов тонн горючего газа. Франк Кепплер из института Макса Планка в Германии и его коллеги решили проверить, выделяют ли растения метан, хотя это противоречит всему, что известно о биохимии и физиологии растений.

Оказалось, что сорванные листья выделяют от 0.2 до 3 нанограммов метана на грамм сухого веса зеленой массы в час, а целые растения на 1-2 порядка больше. Процесс проходит в присутствии кислорода, смертельного для архебактерий. Эти сенсационные факты показывают, что живые растения без участия микробов синтезируют метан. Если данные, полученные в ходе экспериментов, не являются ошибкой, ученым придется пересмотреть имеющиеся представления о биохимии растений и причинах климатических изменений, сообщают MIGnews.com.

©РАН 2019